红楼梦第一章第二章读后感(红楼梦第一章第二章读后感
红楼梦第一章读后感
《红楼梦》的第一章写了贾雨村和贾母等人在秋夜中谈论家族的荣辱和子孙的命运。作者通过这个场景,展现了中国传统大家族的生活方式和家族观念。
我深深地感受到,在这个时代,一个人的命运往往与家族息息相关,而不是像现代社会那样只关注个人本身。同时,我也看到了当时社会对于男女性别角色的划分和差异,比如女性在家庭中只能扮演被动接受者的角色。
红楼梦第二章读后感
在第二章里,我们看到了宝玉出生以及他跟着贾母来到荣府。同时也展示了荣府豪华富丽的环境和贾家对宝玉的宠爱。
作为小说主人公之一,宝玉是一个敏感、细腻、善良但有些软弱无力的年轻男子。他对于自己出生缺陷十分自卑,并且对于身边人物之间复杂的关系也感到困惑。这些都是后续故事情节发展的铺垫。
总的来说,这两章让我感受到《红楼梦》独特的文化氛围、人物设定和情节安排。读完之后,我还有很多疑问和期待,希望能够在后续阅读中得到解答。