朝花夕拾中的读后感(朝花夕拾中的文章)
鲁迅先生在书中描述了自己的多次生死关头。他曾经得过伤寒、肺结核等疾病,在医院里度过了漫长而痛苦的日子。但是他从来没有放弃对生命的热爱和追求。他不仅坚持治疗,还通过写作来表达自己内心深处的情感和思考。
鲁迅先生的这种精神值得我们学习和借鉴。无论我们遇到任何困难或挫折,都应该像他一样坚定地相信生命的力量,并且用积极向上的态度去面对它们。
家庭教育
在《朝花夕拾》中,鲁迅先生提到了他的父亲、母亲和叔叔等家庭成员对他的影响。他的父亲是一个严肃而有学问的人,他在儿子小时候就让他读书写字,并告诫他要有独立思考的能力。而鲁迅先生的母亲则是一个善良而有爱心的人,她教育儿子要大公无私、乐于助人。
从这些描述中可以看出,在家庭教育方面,鲁迅先生得到了很好的培养和引导。这也启示我们:作为父母或者长辈,应该注重对孩子的教育和引导,让他们在成长中获得正确的价值观和品德修养。
社会风貌
《朝花夕拾》也涉及到了当时社会的一些风貌和现象。比如书中提到了当时流行赛狗、赛鸽等活动,还描述了一些社会底层人群的生活状态。
这些描写让我认识到社会存在着巨大的阶级分化和不公平现象。同时,也让我深刻地认识到了人性的黑暗面。在书中,有很多人物的形象都是十分丑陋和可怕的。这让我想起了一句话:“人心不足蛇吞象”。无论我们身处何时何地,都应该保持警醒和清醒,不断地反思自己的言行,不给社会带来负面影响。
个人感悟
读完《朝花夕拾》后,我感觉自己受益匪浅。首先,在精神层面上,我学习到了鲁迅先生那种热爱生命的精神和乐观向上的态度。其次,在家庭教育方面,我也从书中领悟到了一些启示。最后,在社会风貌方面,书中描述的那些现象和人物形象都让我深刻地认识到了人性的复杂性和世界的多样性。
总之,《朝花夕拾》是一部很好的读物,它既有文学价值、历史价值、也有现实意义。读完这本书后,我更加珍惜生命、注重教育、保持警醒。希望大家也能从中汲取力量和智慧,让自己变得更加优秀和出色。