《西游记》读后感
寒假里,我看了一本书《西游记》。
这本书讲了一个石猴神通广大、法力无边。它自称美猴王,向一个神仙拜师学艺,取名为孙悟空。它在天宫中游玩,听七仙女说王母娘娘举办蟠桃宴没有邀请自己,气愤极了,就大闹天宫。玉皇大帝无奈请来如来佛祖,把孙悟空压在了五行山下。五百年后孙悟空被一个取经人——唐僧解救,愿保护唐僧去西天取经。一路上唐僧又收了两个徒弟取名为猪悟能和沙悟净,它们个个身怀绝技。取经途中遇到了不少妖魔鬼怪险象环生,但都被孙悟空打败一一收服。还有一些菩萨变身试探他们,可他们丝毫不改去西方取经的念头。坚持下去互相帮助,大胆、勇敢地面对困难,不向困难低头,最终经历了九九八十一难,成功取得了真经,同时也获得了如来佛祖的封赏修成了正果。
从这本书中,我学到了坚持才能胜利,要互相帮助、不向困难低头等道理。书中师徒四人面对各种诱惑与困难,丝毫不动摇、不畏惧,最终修成了正果。
记得有一次体育课,老师让我们绕着操场跑,跑完才能休息。大家都飞快的跑着。大家从未跑过两圈以上的,更不可能一直快跑,大部分人跑到一半就跑不动放弃了,只有一小部分人还在坚持。我也累的气喘吁吁,我看到前面已经跑完的同学在休息了。我想起了《西游记》中唐僧师徒,如果不坚持他们就取不到真经。我想我一定要坚持到底跑到终点,决不能放弃。终于我坚持了下来跑完了三圈,我成功了!我高兴极了。坚持就是胜利!主要你不畏困难坚持下去就能成功。
书中还有一个故事让我感想深刻,那就是孙悟空三打白骨精,致使唐僧误认为孙悟空乱杀生,从而不能取得真经将孙悟空赶走。结果唐僧被妖怪抓走,猪八戒和沙僧去解救唐僧,原本两人合作与妖怪争斗不分上下,可猪八戒胆小没打一会儿就顾自己逃跑了,结果沙僧被妖怪抓住,而猪八戒也被妖怪抓住。后来幸得孙悟空的帮助,解救了师徒三人才难逃一劫。从中我明白了只有相互信任,互相团结、互相帮助才能闯过难关。在我们班互相帮助的事也不少,比如:互相借对方东西,互相教别人不会的题目,互相帮助别人解决困难……
读了《西游记》我既学会了知识,又明白了许多道理,真是一举两得。以后我要多看书,多了解并学习知识。