描写艾叶饼的句子100句
最是难忘家乡的棉艾饼散文
尝过不少风味独特的饼,甜的咸的香的脆的,可是,最让我留恋的还是家乡棉艾饼的味道。
那是一种在清明时祭祀祖宗的米饼。
那是在田野里采来的棉艾草一起揉做的饼。
那是在母亲手中一个一个搓出来的一笼一笼蒸出来的热气腾腾的饼。
那是我们儿时最美味的吃食儿!
棉艾草,其实它的学名叫鼠曲草,一种为菊科植物的全草。沿着父辈们流传下来的俗名,我们一直都这样喊。
只要立春一过,田野里便到处可见星星点点的棉艾草冒出来,不过这时没谁的目光会留意它的存在,它还小着呢,那么不起眼!待几场淅淅沥沥的春雨洒过后,仿佛一夜之间,棉艾草悄没声息的突然就长高了,长粗了。那叶,嫩嫩的,青青的,细细长长的像一柄柄倒挂的钥匙。再近看,叶子两面都长满了密密的白色绵毛,就好像昨夜刚刚降了一层淡淡的霜。用手一扯,叶子里头尽是一丝一丝的线,千丝万缕相萦系。再看那长开的枝,它们很少从茎杆上长,大都是从根基上萌出,七岔八桠的。远看去,宛如一朵盛开的花朵葡伏在地上。当然,它只是一棵毫不起眼的棉艾草。
随着清明节一天天的临近,棉艾草长得越发茂盛了,有的还开花了,花是金黄色的花,一簇簇的,排成伞房状紧紧挤在一起。奇怪的是,它们没有花瓣和花心,那花苞儿,一个个有点像小吊钟似的。不过,我们是不会等到这时候去采棉艾草的,开了花,它就老了,老了的棉艾草做的饼会泛黄色,味道也要大打折扣。
一般惊蛰过后,才有人开始采棉艾草,但还是不多。最多的时候是在春分过后,几乎天天田野里都是挎着竹篮或是背着背篓采棉艾草的人群。这时候,田野里可热闹起来了,采棉艾草的都是女人和孩子,只见女人们齐唰唰的都蹲着,一边眼尖手快的掐着棉艾草,一边叽叽喳喳的说着东家长西家短的事。而我们这些采棉艾草的孩子们,就乱得不像样了,认真做事的少,在田野里跳来蹦去的多。我们的嗓门一个比一个大,嚷着,追着,闹着,东掐一下,西掐一下,只可惜了脚下这大片大片的棉艾草,被我们毫不留情的踩得七死八活。
可闹归闹,闹完了棉艾草还是要揣一些回家,不然,无法交差——但我们总是有办法完成任务的。一旦疯够了玩够了,天色也暗了,这时我们就不管三七二十一,捋起袖子伸出双手大把大把的往背篓里扯,连根拔起,拔的速度那可是掐的五倍不止。当然,回家还是少不了被母亲骂几句,但天已晚,饼是要做的,于是只好晚上全家人都坐在灯下来掐棉艾草了。掐棉艾草是做米饼头一天的功课,是为第一道工序。
棉艾草也有了,那第二道工序,磨粉。
——母亲早已把糯米粳米磨好了。
这时,母亲把洗净的棉艾草全部倒进石臼里,再倒进一小撮糯米粉,然后就是我和姐姐躬着腰轮流在石臼里使劲的舂啊舂,这活可最累人了,一直要舂得石臼里的棉艾草烂如泥巴,这第三道工序才算完成。
接下来母亲忙开了,做馅。馅是有讲究的,必须有肉有笋有蒜有辣椒,笋是还没出土面的春笋,肉是年前腌制的腊肉,蒜是只要蒜白,辣椒只许干辣椒粉。炒馅也是大有讲究的,千万不能放油。母亲说,放了油这馅包起来时,米团子就会渗出油水来,看相和吃味都差了。所以下锅时,最先要放进那些肥肉,慢慢的炒,但不可炒太久,快出油时赶紧放进精肉,笋,辣椒粉,最后是蒜。起锅。
做好了这些,母亲就在木橙上摆上一口大木盆,再把如泥的棉艾草和糯米粉粳米粉搅在一起,然后挽起袖子系上围裙,弯着腰在那儿不停的搅和。那雪白雪白的米粉,在母亲手中慢慢的变绿,绿得仿佛加了色素一样绿。但母亲这时还是不肯住手的,还在用力的揉啊揉啊。母亲说,做米饼就要舍得揉,揉得越久,饼才越有粘性,好吃。
第五道工序完成。做完这些,母亲的额角渐渐有细密的汗珠子,擦擦,母亲继续揉。
终于,母亲可以坐下来了,开始第六道工序,搓饼了。
母亲的手竟是那般灵巧敏捷,盆里抓一下,碗里勺一下,掌心里转几下,三下两下,一个圆溜溜的`饼团子就摆在蒸茏里了,看得我和姐姐手痒痒的。可是,母亲才不会让我俩搓呢,因为我们一搓就露馅,浪费啊!为了照顾我们的情绪,通常母亲会让我们做几笼不要馅的棉艾饼。
最后一道工序是蒸饼。这可是我觉得最漫长的时刻,也感到最兴奋的时刻啊!还记得,就那么痴痴的蹲在火苗扑闪的灶台前,眼巴巴的瞅着那白气氤氲的蒸笼……嗯,总算看见蒸笼里不停的往下滴汽水了……噢,开始闻到厨房里飘出棉艾草香味了……哦,熟了熟了……哇,终于可以放开肚皮撑了!
香香的棉艾饼,就是这样的让我无比怀念!
因为,那是一种在清明时祭祀祖宗的米饼。
因为,那是在田野里采来的棉艾草一起揉做的饼。
因为,那是在母亲手中一个一个搓出来的一笼一笼蒸出来的热气腾腾的饼。
因为,那是我们儿时最美味的吃食儿!
写下这长长的文字,也许是为了纪念,也许是为了祭奠。曾经,那逝去的岁月,恍如昨日!那棉艾草,那石臼,蒸笼,米饼,母亲,一切的一切,都已离我远去……
如今,只剩下这温暖的片段,和棉艾饼的清香,在记忆里漫延……