我想,在中秋节,一家团圆的日子里,人人都吃过形形色色的月饼。各式各样的月饼味道各有千秋,下面我就给大家介绍我喜欢的豆沙月饼。
豆沙月饼圆溜溜的,就像十五的月亮。在豆沙月饼正面的中央,凸出来的地方写着“中秋佳节”四个字。凸出来的地方颜色淡淡的,好像能掐出水来。凹进去的地方焦黄焦黄的,像烤糊了似的。反面,精细地刻着奔月的嫦娥。那飘浮的丝带,被吹乱的发丝都那么清楚,栩栩如生。在右上角悬挂着小指甲盖那么大的月亮。这点睛之笔,使豆沙月饼真有了不少生气。豆沙月饼厚6厘米,深咖啡色,上面画着一段段藤青。用手拌开豆沙月饼,中间的豆沙紧紧地压在一起,黑乎乎的,像久别重逢的亲友拥抱在一块儿。
我用指尖轻轻地点了一下豆沙馅,感觉粘粘的,同时也感到细腻和又油又滑的外层不一样。我经受不住美味的诱惑,轻轻地咬了一口,外层的面粉软软的一到嘴里过一会儿就变成了粉末。豆沙馅酥酥的,绵绵的,还有的粘到了我的牙齿上。我用舌头舔了舔,豆沙甜丝丝的,一会又有了微妙的变化,真是好吃极了。
我实在佩服了面饼师,有如此精湛的本领。那精妙绝伦的刻画,美味的月饼令人回味,正是面点师的杰作。是面点师让人们真正尝到生活的甜蜜。