她是个漂亮的小女孩,从小语文成绩就特别好,小学五年级的时候,她的作文就在省里获奖。但是,她的弱点同样突出,偏科太严重,数学成绩简直惨不忍睹,几乎每次考试都不能及格。
老师肯定喜欢成绩好的学生。于是,她小小年纪就体会到了冷暖两重天,语文老师总是对她宠爱有加,赞不绝口;而数学老师见了她就皱眉头,一副恨铁不成钢的样子,因为每次数学考试,总是她在拉全班的后腿。她当然很想学好数学,但无奈天生对数字感到恐惧。
一次数学测验时,她又不出人意料地考砸了。数学老师很恼火,决定给她一点小小的惩罚,让她牢记教训,知耻后勇。中午放学后,同学们都回家吃饭去了,她被单独留下,并被叫到了老师办公室。数学老师的惩罚很有创意,叫她在办公室门口蹲马步。她只是个小学生,哪敢违抗师命,只好乖乖地照做。
当时正是盛夏酷暑,没多久,她就累得两腿发抖,大汗淋漓。那是全校老师共用的大办公室,门口不断有人进进出出,看见她蹲在那里,都觉得很新鲜:“哎,这么漂亮的小姑娘,怎么在这里蹲马步啊?”她羞得满脸通红,简直无地自容,恨不得脚下裂开一条大缝,好把自己吞进去。可是那条裂缝始终没有出现,小小的她只能咬牙坚持,默默忍受着生理与心理的双重煎熬,供来往的人群参观品评……
数学老师的苦心没有白费,她的确牢牢记住了这次教训,而且终生难忘——从此以后,她彻底放弃了数学!孩子特有的逆反心理被激发出来,几乎毁了她的前程,这恐怕是数学老师始料未及的。
这个小女孩长大后做了演员,就是我们熟知的范冰冰。多年以后,当她翻开童年的记忆,再提起这段经历时,脸上始终带着盈盈的笑意。当人站在高处,回望来时的路,即便是绊倒过自己的石头,此刻看来也那么可爱。换成别人,就不见得有如此幸运了。
我忽然想,假如当年的那位数学老师,此时恰好也坐在观众席中,倾听自己的学生吐露心声,会作何感想呢?也许他会说,我都是为了你好!当然,我绝不是怀疑老师的美好动机,但范冰冰彻底放弃数学,却不能说没有他的“功劳”。