我与红领巾-824字作文
这是什么?像五星红旗的一角,而且还像五星红旗那样鲜艳,这就是红领巾!我想起在我小的时候,还未上学,看见大哥哥大姐姐脖子上戴着鲜艳的红领巾,心里想要是我也有条红领巾那该多好呀!
后来,我上了小学,在一年级,我如愿戴上了我梦寐以求的红领巾,那个时候,别提有多高兴了。红领巾是怎样诞生的呢?1922年2月13日,第一个由工人阶级政党领导的少先队组织在俄罗斯首都莫斯科成立了,当时因为饥饿等因素,俄罗斯人民面临着巨大的困难,根本没时间为他们设计特殊的标志。于是列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一找的成长,建议共青团给少先队设计一种标志。在一次接受新队员的大会上,来参加大会的先进女工把头上的红头巾解下来戴在新队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它,它同革命战旗一样鲜艳!”
由此,红领巾就这样诞生了。而在我们中国1949年10月13日是中国少年先锋队建队日,今年是少先队建队60周年。中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于1949年10月13日。但中国少年儿童的革命组织,从本世纪初的劳动童子团算起,已有70多年的历史了。革命战争时期的少年儿童组织在中国革命的各个时期,都有革命的儿童组织活跃在父兄身边,为人民的解放事业作出贡献。从1921年中国共产党成立之日起,党就十分重视儿童组织的建设。在中国少年儿童运动发展的历史上,不同的革命历史时期,有不同的革命儿童组织。我时时刻刻都保护着红领巾,不能有一点儿破损。
一年级时因为一时兴起,拿红领巾逗小猫玩,结果被它抓破好几个小洞,心疼的不得了。但只能重新买一条了,这都是因为我当时小,不懂事,也不明白它的真正含义而犯的错误,真是后悔莫及。有时,我中午吃完午饭在回学校的途中,总会听见几个比我年纪小的小朋友们轻声而又兴奋地议论着:“那位大哥哥戴着的红领巾真好看,多鲜艳啊,我真希望能快点上学,就可以像他那样佩它了!”
记得还有一次,我的表弟看见了我的红领巾,想要夺过去玩耍,没想到竟然在那儿乱挥乱甩,我紧张急了,生怕弄坏了我的宝贝红领巾,一把“抢救”下它,免得被表弟弄坏我心爱的红领巾。红领巾是少先队员的标志和一种象征,我愿成为一名光荣的中国少先队员而骄傲。