与奶奶比童年-271字作文
星期天,和奶奶谈得一番话,使我感触颇深。“那时候,不能吃饱饭,吃得是野菜、草根,有米汤,土豆吃就算好了。常常饿肚子,吃了上吨没下吨,每个人都是面黄肌瘦。没有衣穿暖,很硬的老棉花,又硬又脏;穿的衣服三年新,三年旧,三年补上加补丁。没有电灯,点油灯;到了晚上,就算点灯,也是黑乎乎的一片。住的是老房子,一到下雨天,房子是东漏西漏。
穿得鞋呢?穿自己做的草鞋;天气热了,就赤脚走路。每天要上山砍柴……过着饥寒交迫的童年。”奶奶说着说着眼中早已充满泪花。而我们呢?有一个温暖又舒适的家,过着丰衣足食的生活。吃的东西样样有,还要营养搭配,吃绿色食品,有时还挑食。衣服穿不着就扔了,在家也不用做事。我们与奶奶的童年相差太大了,奶奶的童年太苦了。