读了《难忘的一课》课文后,让我感受到了台湾人民热爱祖国的深厚感情和强烈的民族精神。“我是中国人,我爱中国”,这是台湾回归之后,一位老师在黑板上写的一句话。
老师在黑板上一笔一画的吃力的写着,又把这句话教给了他的学生。他们读的每一个字,每一个音,都是发自他们那火热而真挚的心。虽然“我是中国人,我爱中国”这句话是一个简单的话,可谁不会说呢?但是你如果没有用那火热的心说的话,你肯定也不会感受到那时侯台湾人民的心情。
“我是中国人,我爱中国”这句平凡的话,却包含着多少人民的激动心情啊!不管是台湾的师生,还是大陆的国人,他们都有一颗对祖国的赤子之心,就算是他们没有说出自己是多么的爱国,但我相信,他们心中一定有一个坚定不移的信念,那就是:“我是中国人,我爱中国”!