“小鸟跑出来啦!”“小鸟跑出来啦!”妈妈在阳台上大叫。
我急忙从自己的小房间里冲了过去,一看,原来是那只名叫呆呆的鸟跑出来了。此时,它躲在鸟笼的后面,用惊恐的眼睛看着我们,并不时地扭头看看笼里的伙伴,大概它也在想该怎么办吧!给小鸟喂食小米的小门现在大开着,我心想:一定是呆呆自己把门啄开之后跑出来的。
妈妈想把呆呆抓回去,就把手慢慢伸过去,害怕用力过猛掐伤了它,就轻轻拢住小鸟。可是呆呆并不领情,以为妈妈要伤害它,便从妈妈双手搂住的缝隙里钻出去,尖叫着扑腾着飞向楼下。呆呆飞走后,我很伤心,又看看呆呆的伙伴笨笨在笼子里狂叫,我多么希望呆呆能重新飞回来啊!这时,妈妈说:“哎呀,如果呆呆一直在外面,它不会自己找吃的,肯定会被饿死的。”我一听,急了,这可怎么办?一定要把呆呆找回来。可是呆呆现在飞到哪里去了呢?我突然想起爸爸曾经说过,这样的小鸟还不会飞。也就是说现在它不会飞得很远。于是我自告奋勇去楼下寻找小鸟。我冲下楼,到楼下的花园里去找。我翻过护栏,仔细地寻找了一遍又一遍,树下、花草丛中,每一个角落都不放过,但是还是一无所获。我垂头丧气地回到家中,把情况告诉了妈妈,说着说着,眼泪情不自禁地落了下来。妈妈安慰我说:“没有关系的,一会到花鸟市场再买一只回来给笨笨做伴吧!”我哭着说:“不,我就要呆呆……”这时,爸爸从房间里出来,站在阳台上,突然他兴奋地说:“我看见呆呆了。”我激动得连拖鞋都忘穿了就直冲阳台。爸爸指着一楼的走廊,对我说:“就在那里,你看见了吗?”“看见了!看见了!”我高兴得大叫。
我和爸爸决定去把呆呆抓回来。爸爸走在前面,我拿着鸟笼跟在后面。我们又翻过护栏,来到一楼的走廊边,爸爸伸手想抓,呆呆一惊,突然飞了下来,落在我的前面。我一个箭步冲了上去,想把它抓住,可是呆呆太灵敏了,一下子又飞到了灌木丛中。我和爸爸围着它转来转去,始终没有成功。
就在这时,保安叔叔过来帮忙了,他和爸爸两面夹击,终于抓住了小鸟。看着两只小鸟又在一起,我心里高兴极了。小鸟终于回来了!