雨后-278字作文
清新的空气迎面扑来树上的鸟儿叽叽喳喳地自由飞翔我在高楼上听见了风的呼啸树枝上绿油油的叶子更显的鲜嫩石头缝里的小草顽强地向我们点头名师点评:一幅活脱脱的雨后画卷。有一个句子我觉得换一下位置会让全诗更具灵气,把“我在高楼上听见了风的呼啸”换到倒数第二行,这样会与最后一个场景结合得更加紧密,而且跳跃感更强一些,后两行可以这样处理一下:我在高楼上听见了风的呼啸楼下的石头缝里有小草探出头来我在高楼上听见风的呼啸,是实写,是自己亲耳听到的。
而最后一句(对原句有所改写)是虚写,是在前面那样舒畅的氛围下(树上的鸟儿叽叽喳喳地自由飞翔,树枝上绿油油的叶子更显的鲜嫩)产生的想象,这样虚实结合,会让诗意焕发出来。