网络整理 分享 时间: 收藏本文
螳螂捕蝉黄雀在后读后感
《螳螂捕蝉黄雀在后》是一部经典的寓言故事,它告诉我们“不谋全局者,不足以谋一域”,意味着只有全面考虑问题,才能取得最终的成功。
故事情节
故事中,黄雀要飞行过长途路程,于是找了一棵大树歇息。但是,在这棵大树上住着一只凶猛的螳螂。螳螂劝说黄雀去吃小鸟,否则会饿死。可聪明的黄雀并没有被骗,而是直接飞走了。没想到不久之后,小鸟被螳螂吃掉了。
寓意启示
这个故事告诉我们要看得远一些,不能为了眼前的利益而忘记了更重要的东西。在生活中也常常会遇到这样的情况:当我们面对某个问题时,很容易陷入狭隘、自私、短视、欲望等方面的考虑,导致忽略了问题的本质和全局。
总结
总之,这个故事告诉我们要学会从多角度、全面地思考问题,不能因为眼前的一点小利益而失去更大的机会。只有这样,才能在竞争激烈的社会中取得成功。