草房子第七章的读后感(草房子第七章的读后感悟)
《草房子》是中国现代文学的经典之作,它以真实的历史背景为背景,描写了一个普通农民家庭在乱世中的生活和遭遇。其中第七章是本书中非常重要的一章,它让读者看到了社会动荡对人们生活所带来的巨大影响。
感受到了人性的复杂性
第七章讲述了战火纷飞、人心惶惶的年代里,一些人因为利益而背叛自己曾经信任和依靠过的人。比如小兵儿出卖了他们全家,把他们交给了敌人;而石老头则因为不愿意与敌人合作而被处决。这些人物形象在作者笔下跃然纸上,读者可以感受到他们内心复杂而矛盾的情感。
深刻反思战争带来的灾难
第七章还描写了当时战争带来的各种灾难。比如城里流传着“吃肉骨头”的谣言,导致大量居民死亡;又比如战争带来的饥荒和疾病,使得人们生命垂危。这些描写让读者深刻反思战争给人类带来的巨大灾难,让我们更加珍惜和平。
体现了农民家庭的坚强和自力更生
尽管处在战争年代,但是草房子的一家人并没有被打倒。他们依靠自己的劳动,种出了一片菜地,养活了自己;他们还积极参与抗日斗争,为保卫家园做出贡献。这些事实充分体现了农民家庭的坚强和自力更生精神。
展示了家庭成员之间相互支持和关爱
在草房子里,每个家庭成员都在为家庭付出着自己最大的努力。比如父亲常常晚上去抢救伤员、母亲则默默承受着疾病与责任;哥哥则放下学业积极参与工作、妹妹也在为大家分担着琐事。在这个家庭中,每个人都有着自己的责任和角色,彼此之间相互支持和关爱。这种家庭氛围让人感到温暖和感动。
总结
通过阅读《草房子》第七章,我们不仅可以了解到历史背景下的农民生活和社会现实,更可以从中品味出作者对于人性、社会和家庭的深刻思考。这是一部值得反复品味的精神大片。