《背影》是朱自清先生的一篇散文,讲述了一个父亲和儿子之间的故事。文章情感真挚,道出了亲情的伟大与珍贵。
父爱如山
在这篇文章中,朱自清先生通过一个小小的细节,展现了父爱的伟大。当时他还是个学生,从家里来信后得知母亲病重,便想着要回家看望母亲。但是他的父亲却坚定地不让他回去,并给了他一笔钱去考试。虽然当时他并没有意识到这份父爱的伟大,但在日后回忆起来时却深感悔恨。
儿子不懂事
文章中也描写了儿子对父亲无知无畏的态度。在火车上见到同学和阎王爷玩耍时,完全没有考虑到家人和责任。这种行为很容易被我们批判为不懂事、不孝顺等等。但是,在成长过程中,对于很多事情我们都会有所迷茫和困惑,这也是儿子的表现。在我们指责他时,也应该多一些理解和宽容。
感恩与珍惜
朱自清先生在文章中提到了“背影”,这个词语意味着父亲的离去,但也意味着父爱的永存。无论是在我们成长过程中还是事业发展时,都需要珍惜身边人的陪伴和支持。父母、家人、朋友等等,每一个人都对我们有过贡献和帮助。感恩并珍惜这份情谊,才能更好地面对未来的挑战。
总结
《背影》给我们上了一堂深刻而温馨的生命教育课。文章以平实、淡雅之笔写出一个平凡而伟大的父亲形象,让我们感受到亲情的厚重与纯真。同时,在文字间透露出作者对于家庭和人性关系的思考和探索,引导读者从不同角度审视自己与家庭、社会以及生命之间的关系。