红星照耀中国第一二章读后感(红星照耀中国第阅读笔记)
《红星照耀中国》是毛泽东同志所著的一本革命史诗,反映了我国从辛亥革命到抗日战争时期的历史进程。在阅读第一二章后,我深深地感受到了这本书所传达的强大力量和无尽魅力。
1. 伟大的领袖
在第一章中,我们看到了一个革命家如何成为伟大的领袖。毛泽东同志是一个伟大的领袖,他始终坚持马列主义原则,不断探索中国革命道路,为中国人民谋求幸福、解放和繁荣而奋斗终生。
他提出了“枪杆子里面出政权”的理论,在长征中率领红军战胜困难,在延安时期创立了以群众路线为核心的革命文化和经济制度。他不仅是中国共产党的伟大领袖,更是全民族英雄和世界人民崇敬的卓越政治家。
2. 全民族抵抗
在第二章中,我们看到了中国人民在日本帝国主义侵略面前的坚定抵抗。在长期的战争中,中国人民付出了巨大代价,但是他们始终坚持不屈不挠、奋勇向前的革命精神。
我们看到了中国共产党领导下的武装力量,以及各界人士为抗日事业作出的巨大贡献。在这个过程中,我们也看到了苏联对中国革命的支持和援助,在国际上形成了反法西斯同盟。
3. 反思与展望
通过阅读《红星照耀中国》,我深刻地反思了历史给我们带来的启示。我们应该珍惜今天来之不易的和平环境,时刻保持警惕,不断增强自身实力和国家安全防范能力。
同时,我们也要展望未来。当前世界正处于百年未有之大变局中,中国必须要以此为机遇,在建设现代化强国、推动全球治理体系改革等方面发挥更大作用。
4. 结语
总之,《红星照耀中国》是一部非常重要的历史著作,它深刻地反映了中国革命的历程和成果。通过阅读这本书,我们可以更好地认识自己国家的发展历程,更好地认识自己的文化和精神面貌,更好地树立起爱国主义情感,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。