水浒传1到10回读后感(水浒传1到10回读后感300字)
在这一回中,我们看到了一个有血有肉的英雄形象——林冲。他不仅勇猛善战,而且机智过人,在危难之际总能想出妙计解围。同时,他也是一个有情有义的人,对待朋友忠诚义气,对待敌人则宽容大度。这样的形象深深地吸引了我。
第二回:解柯岩赴官
在这一回中,我们看到了一个典型的官场黑暗现象——贿赂。司马光为了让自己的女儿出任皇后而不择手段地收受贿赂,这种行为实在令人愤慨。同时也让我们更加清醒地认识到了贪腐是多么可恶。
第三回:武松打虎
武松是一个文武双全、勇猛果敢的英雄形象。他面对老虎不畏惧,用智慧和力量将其击败;面对家庭不屈服于压力,坚持正义和道德准则。这样的人物给我留下了深刻的印象。
第四回:林冲殴郑屠
在这一回中,我们看到了一个草民为自己讨公道的场面。林冲虽然身份低微,但他并不妥协于权势,敢于为自己的利益和尊严而战。这种不屈不挠的精神让我感到十分钦佩。
第五回:鲁智深斗梁山泊
在这一回中,我们看到了一个智勇双全、机智过人的英雄形象——鲁智深。他用手中的醍醐灌顶和平解决了梁山泊和他之间的矛盾,展现出了高超的谈判技巧和处事能力。这样的人物让人钦佩不已。
第六回:王伦借刀杀人
在这一回中,我们看到了一个阴险狡诈、心术不正的政治家——王伦。他利用手中掌握的权力,将对手打压下去,并借刀杀人来达到自己的目的。这种人物给我留下了深深地警惕。
第七回:花荣大闹桃花村
在这一回中,我们看到了一个有血有肉、粗犷豪放的英雄形象——花荣。他不屑于做小人物,敢于挑战权威,用自己的力量和智慧来改变自己的命运。这样的形象让我感到十分振奋。
第八回:林冲义释黄信
在这一回中,我们看到了一个有情有义、仁爱高尚的英雄形象——林冲。他不忘本心,在朋友遇难时毅然决定帮助他,用自己的行动诠释了什么是真正的义气和人情味。这样的人物让我对人性充满了希望。
第九回:宋江智取生辰纲
在这一回中,我们看到了一个机智过人、勇猛果敢的英雄形象——宋江。他利用自己聪明才智和过硬的武艺,成功地夺取了生辰纲,为梁山泊壮大打下了基础。这样的人物给我留下了深深地印象。
第十回:鲁智深大闹野猪林
在这一回中,我们看到了一个豁达洒脱、豪情万丈的英雄形象——鲁智深。他不畏惧困难和危险,用自己的力量和智慧来挑战野猪林的强大势力。这样的人物给我留下了深刻的印象。
总结
通过阅读《水浒传》1到10回,我看到了各种不同类型的人物形象。有勇猛果敢、文武双全的英雄;有阴险狡诈、心术不正的政治家;有草民为自己讨公道、不屈不挠的草根英雄;有情感丰富、仁爱高尚的好汉……这些不同类型的人物,展现出了人性中各种方面的特点和缺点,让我更加深入地理解了人性本身。同时,《水浒传》揭示出官场黑暗、贪腐现象等社会问题,对我们提出了很多警醒和思考。这部经典之作真是值得每个人去读一读。