朝花夕拾第一章读后感400字(朝花夕拾前
《朝花夕拾》是鲁迅先生的代表作之一,其第一章“故乡”的描写深深地触动了我的心灵。在阅读这篇文章时,我被作者所叙述的故乡所感染,仿佛置身于那个古老而又熟悉的小城中。
怀念故乡
在鲁迅先生笔下,我们看到了他对故乡的深沉怀念。他描绘的小城,虽然贫穷落后却充满生机和活力。而且,在小城里,每个人都有自己的事业和梦想。读完这一章节后,我也不禁陷入了对自己家乡的思考和回忆。
社会现实
在鲁迅先生笔下,我们也看到了那个时代特有的社会现实。正如文章中所描述:“蚊蝇滋扰着整天吵吵闹闹的人们”,“城外是黄土岗上冒出来一间间黄色茅草房子”。这些描述带给我们强烈的历史感以及对于当时贫穷、落后的社会现状的深刻反思。
对比现代
与当今社会相比,鲁迅笔下的小城显得落后而贫穷。但是,读完这篇文章后我也不禁思考:今天的城市发展虽然快速,但是我们是否也在失去某些东西?那些看似平凡却让人感动的事物,那份真挚而又坚定的情感和信仰……
文化传承
除了对故乡、社会现实和现代生活进行对比和反思之外,鲁迅先生还通过小城中涌动着的文化活动来表达对于文化传承的重视。在故事中,戏班、书院等文化机构成为了小城中浓郁文化气息的象征。这种怀旧情绪带给我们启示:文化是一个民族精神世界的重要组成部分,应该得到保护和传承。
小结
“故乡”是《朝花夕拾》中一篇非常优秀的文章,在我阅读它时不仅让我回忆起自己家乡中美好而熟悉的场景,更让我从中感受到了对于过去、现在和未来的思考和反思。这篇文章生动而深刻地表达出了鲁迅先生对故乡、社会现实、文化传承等方面的看法,也给我们带来了很多启发和思考。