朝花夕拾第读后感(朝花夕拾前
《朝花夕拾》是鲁迅先生的代表作之一,其中的第一篇和第二篇分别是《故乡》和《春》。这两篇文章让我深刻地体会到了鲁迅先生的思想深度和文学功底。
故乡
在《故乡》中,鲁迅先生以自己亲身经历为蓝本,写下了一个个发人深省的小故事。他通过回忆童年时代的点点滴滴,展现出一个家庭、一个村落、一个民族的命运和沉寂,在其中描绘出了那个时代人们苦难的生活。
对于我来说,《故乡》最感动我的是那种家国情怀。不论是小孩子还是大人,我们都有自己珍视的回忆。而当这些回忆承载着独特的历史背景时,它们就会变得更加深刻而真实。作为中国人,我们都应该知道我们的祖辈曾经遭受过多少苦难与屈辱,而这一切都凝聚在了我们的文化传统中,成为了我们不可分割的一部分。
《春》是朝花夕拾的第二篇文章,它以鲁迅先生在上海的亲身经历为背景,描述了那个时代城市中人们的生活状况。这篇文章通过对“春”的描绘,表现出了那个时代人们内心深处的孤独和无助。
我认为,《春》最令人感到震撼的是那种绝望的气息。在那个年代里,社会风气与人性都十分扭曲。许多人都沉浸在自己精神世界里,而忽略了周围环境所带来的压力与困惑。这种压抑感和绝望感让我深刻地体会到了当时中国大环境下普通百姓所面临的真实情况。
总结
总之,《朝花夕拾》第一、二篇文章让我体验到了鲁迅先生深刻而优美的文学风格,并使我更加深入地理解了他对中国现代文学和思想的巨大贡献。这两篇文章在描绘细节、刻画人物形象和表达情感方面都达到了卓越的水平,让我感到非常钦佩。鲁迅先生以他的才华和热情为我们留下了深刻而珍贵的文学遗产,也给我们传递了一种思想启示。