网络整理 分享 时间: 收藏本文
读《围城》有感
《围城》是一本很有意思的小说,通过主人公方鸿渐的经历,刻画出了那个时代的社会风貌。小说中所描绘的“围城”不仅仅是指方鸿渐内心的迷茫和彷徨,也反映了当时中国社会亦步亦趋地走在西方现代化之路上所遇到的重重挑战和难题。
揭示人性弱点
小说中每个人物都有自己明显的缺点和弱点,这些缺点和弱点导致了他们最后的结局。如方鸿渐自卑、不自信、优柔寡断等等,都使得他错失了机会;而梁凤阁虚荣心极强、嫉妒心重等等,则让他陷入了绝境。通过这些人物形象,小说深刻地揭示了人性中脆弱和错误之处。
反思传统观念
小说中对传统观念进行了深刻反思。如男尊女卑、包办婚姻等都被作者直接或间接地批判和讽刺。小说中的女性形象也很鲜明,她们不像传统上被描绘成柔弱无力、唯命是从的形象,而是有自己思想和行动力的人物。通过这些角色形象,小说反映了当时社会正在发生的变化,呼吁人们摆脱过去落后的观念。
完美结尾
小说最后以一场意外结束了方鸿渐与任遐迩之间的爱情故事,但却给读者留下了一个完美而深刻的结局。在方鸿渐回到家乡后,他发现自己并没有被围城所困住,而是拥有着更加广阔和自由的天地。这个结尾给我们展示了一个悲剧般爱情故事背后所蕴含的积极能量和价值。
总之,《围城》是一部充满智慧和深度思考的小说,在阅读中不仅可以感受到作者对社会现实及时代状况的关注,也可以领略到他对人性本质和爱情价值等问题所提出来的深刻探究。