网络整理 分享 时间: 收藏本文
建国大业观后感
《建国大业》是一部展现新中国成立历程的影片,影片从中国抗日战争胜利结束到新中国成立这段时间内,重点呈现了中国共产党领导下,人民军队和人民群众艰苦卓绝的斗争历程,以及新中国成立后面临的各种困难和挑战。观看这部电影,我深受震撼。以下是我的观后感:
革命精神:坚韧不拔
在《建国大业》中,我们可以看到无数英雄人物在革命的道路上坚韧不拔、奋勇前行。毛泽东、周恩来等共产党领导人带领全国人民进行了长达二十年的艰苦卓绝的斗争,在最艰难困苦的年代里始终不懈地追求真理、敢于创新、勇于开拓。同时,在影片中也展现了许多普通群众为了革命事业付出生命甚至家破人亡的情景。这些英雄人物们用自己强大的意志力和坚定信念,不断地为革命事业奉献,展现了无与伦比的革命精神。
民族精神:爱国热情
《建国大业》中所述的许多历史事件都是我国在20世纪面对外敌入侵时所经历的。而在这些困难和挑战面前,我们看到了中国人民抗争的力量和决心。电影中所描绘的各种爱国情感和行动,均凸显出了中国人民在面对外来侵略时所表现出的勇气、决心和忠诚。电影中有一句话:“我们不能让敌人轻易地踏上我们中国土地。”这句话道出了每一个中国人内心深处那种强烈的爱国之情,也唤起了我们对于祖国美好未来的殷切期待。
历史意义:铭记历史
《建国大业》作为一部历史片,其背景是新中国成立前后几十年间最重要、最波澜壮阔的时期,它通过镜头记载下那个特殊年代里不同群体、不同层次、不同性格和经验背景的人们所经历和面对的不同形势、不同局面和不同选择。这部影片通过真实的历史事件,呈现出了新中国成立过程中的艰辛、曲折和壮丽,让我们更好地认识了中国革命的历史发展过程,更加深刻地理解了新中国成立意义之重要。
总结
作为一部纪念新中国成立70周年的电影,《建国大业》是值得我们细细品味、深入思考的佳作。在观看这部影片时,我被其中展现出来的革命精神、民族精神及其历史意义所感动。它鼓舞着我们坚定信仰,勇敢前行。同时也提醒我们要铭记历史,珍惜今天。我相信,在这个伟大时代里,每个人都能够以自己的方式为祖国献上自己最好、最真挚的情感和力量。