呼兰河传高中读后感(呼兰河传读后感高中800字)
作为一部反映中国农村生活的经典文学作品,《呼兰河传》让我深刻地感受到了农村人民的艰辛和坚韧。通过对于主人公家庭的描写,作者深入地挖掘出了中国农村社会的方方面面,使得整个小说更具有真实性。在这篇文章中,我将分享我个人的读后感。
第一章:千里走单骑
小说开篇即以“千里走单骑”的场景拉开序幕。主人公高峰为了去上学而离开家乡,他独自一人走过千山万水来到远方的学校。这段路程虽然困难重重,但高峰并没有被击败。相反,他完成了这次征程,并最终成长为一个坚强勇敢的年轻人。这段描写让我想起了我们自己在成长中所遇到的困难和挫折,也让我明白只有不断地前进才能达到自己想要的目标。
第二章:父亲与母亲
在小说中,高峰的父亲是一个勤劳善良的农民,而母亲则是一位热情好客的女性。虽然两人没有过多的教育,但他们却传承了许多美德。尤其是高峰的母亲,在生活中总是关心周围人的生活和情感需求。这种关怀让我深刻地感受到家庭对于一个人成长影响力之大。
第三章:村庄与乡亲
在小说中,作者通过对于整个村庄和乡亲的描写,展现了中国农村社会的真实面貌。虽然生活条件简陋,但乡亲们始终保持着一种坚定不移的信仰,相互扶持、共同奋斗。他们用自己微薄的收入为高峰筹措上学费用,并在他回家时送来新鲜的蔬菜水果等物品。这种友爱精神让我想起了我们身边那些平凡而伟大的人。
第四章:爱情与友情
在小说中,高峰与琴霞之间发展出一段深厚的爱情关系。他们在一起互相帮助、关心,共同度过生活中的点点滴滴。而高峰与吕叔叔之间则是一种伟大的友情。吕叔叔不仅帮助高峰完成学业,还为他提供了许多人生经验和指导。这种爱情和友情的描写让我感到人与人之间相互依赖和支持的重要性。
第五章:成长与坚韧
小说主要讲述的是高峰从一个年轻学生成长为一个成功人士的过程。在这个过程中,他面临着各种困难和挑战。但他始终没有放弃,并勇敢地面对每一个问题。通过自己不断地奋斗和努力,最终实现了自己的梦想。这段描写让我明白只有坚定信念、不断前行才能获得成功。
总结:
《呼兰河传》是一部非常优秀的小说,它展现了中国农村社会生活的真实面貌,并表达了作者对于家庭、友情、爱情以及坚韧精神的理解。通过阅读这本书,我深刻地感受到了中国农村人民的艰辛和坚韧,也让我明白了在成长过程中需要拥有强大的信念和不屈不挠的精神。相信这部小说能够带给更多读者启示和思考。