《稻草人》这个故事讲得是一个稻草人认真地看守老奶奶稻田,可是他力不从心,老奶奶的稻子还是被飞蛾吃光了的故事。
我觉得稻草人表现了他本身的二种形象,一种是正直的形象,一种是懦弱的形象。“蛾子飞了过来,稻草人用力挥舞着扇子,想把蛾子赶走。但一切都是徒劳的。”稻草人无力赶走蛾子,但他仍然用力地挥动扇子,这一点说有稻草人非常忠诚。“鲫鱼被装在桶里,露出了半边脸。它对稻草人说‘救救我吧!救救我吧!’,稻草人一听,想把鲫鱼放到河里,可是它连自己都移动不了。它急得鼻子都酸了。”说明它很有爱心。但由于它的弱小,使它一事无成,最后连自己都倒下了。
我们学习过程中,应该制订学习计划,完成学习任务,否则象稻草人一样脑子是用稻草堆的,里面空空如也。