《中国人》读后感(《中国人》读后感2000字)
《中国人》是钱钟书先生的一篇随笔,深刻地揭示了中国人的性格和特点。我在阅读这篇文章时,深深被其所感动、所启发。
中国人的谦虚
在这篇文章中,钱钟书先生提到了中国人的谦虚。他说:“我们常常自以为是却又爱谦虚。……从小事到大事,我们都往往认为是别人帮了我们。” 这种谦虚让我想起了自己身边的许多中国人朋友,他们总是不愿意把自己摆在别人之上,不会过于夸耀自己的成就和能力。这种谦虚态度值得我们学习。
中国人的团结
“团结就是力量”,这句话体现了中国人的团结精神。钱钟书先生提到,在面对外敌侵略时,“无论穷富贵贫、官僚市民、男女老少、同胞异邦,都会齐心合力”。这种团结精神让我感到非常震撼和自豪。无论何时何地,我们都应该像中国人一样,互相帮助、团结合作。
中国人的文化传统
中国是一个历史悠久的国家,有着丰富的文化传统。在这篇文章中,钱钟书先生提到了中国人喜欢传授知识和经验给后人。他说:“他们习惯于把自己的成功经验传给晚辈。” 这种文化传统让我感到非常自豪。我们应该珍视自己的文化传统,将其发扬光大。
中国人的勤奋
钱钟书先生认为,“勤奋是中国民族最可贵的品质之一”。勤奋是中国人民从古至今一直秉持着的优良传统。正是这种精神,让我们有了今天繁荣昌盛的社会。我们每个人都应该像勤劳的蚂蚁一样,不断地付出努力。
总结
读完《中国人》这篇文章,我深刻地感受到了中国文化中所包含的价值观念和精神风貌。在现代社会中,我们仍然要继承和发扬这些传统,将其融入我们的生活之中。只有这样,我们才能够更好地发展自己,为祖国的繁荣和发展做出贡献。