三国演义第七十五回读后感(三国演义第七十五回阅读感想)
《三国演义》是中国古代小说中的经典之作,它描绘了中国历史上的一个重要时期。第七十五回是《三国演义》中的重要篇章,让我深有感触。
曹操和蒋干
在这一回中,曹操与蒋干之间的故事让我印象深刻。曹操信任蒋干,将他派到荆州劝降刘备。可是蒋干却把曹操的计策告诉了刘备并且死于刘备手下。这个故事让我想起了“以德报怨”这个成语,也让我明白了一个道理:人心难测。
关羽与孙权
在这一回中,我们还看到关羽被孙权所杀的场景。关羽被孙权所杀并不是因为孙权恶意对待他,而是因为关羽太过傲慢自大,不尊重孙权。这给我们上了一堂生动的课:做人要谦虚、尊重他人。
刘备遇难
在这一回中,刘备终于走到了人生的尽头。他在临死之前对着诸葛亮说:“吾命将至,汝勿哭泣。”这句话让我感受到了刘备的大气和豁达。一个人要有胸怀、有度量,才能风光无限。
总结
《三国演义》是中国古代小说中的经典之作,它不仅描绘了中国历史上的一个重要时期,更是通过人物塑造和情节铺陈,给我们带来了很多深刻的启示和思考。每个人物都有他们自己的特点和性格缺陷,在他们身上我们可以看到自己的影子。读完《三国演义》第七十五回,我深感人生路漫漫,需要不断学习、修行,才能成为一个真正有内涵、有品位的人。