去古北水镇朋友圈说说合集100句
古北水镇美文
“307号”,声音还未落地,同行的焦老师挥着手臂招呼我们聚拢,有六艘小船停在船坞口,三只黑色的,三只黄色的,竹席的顶篷,木质的船舱和船棂。前面的游人在上船,幸运地,我们登上了一只黑色的小船,我一落座,便自我安慰地拍拍心口,手抚摸黑漆漆的座椅,打量这只内心认定的真正的乌篷船。在江南的乌镇,我也见过这样的船,周身黑黝黝的,间杂地裸露出磨的发亮的铁皮,洒了些水,亮洼洼的,冷冰冰的,少了些许古旧韵味。而现在,我坐在内心渴望的木质的船里,虽然木头的花纹清新细腻,虽然摇橹的是一个神态木然的壮汉,有了点小满足,也就不奢望有头搭蓝地白花头巾的船娘唱起吴侬媚语的小曲。
古镇深嵌在大山里,如同粗犷的北方大汉的捧心之作,他宠溺着一个明眸皓齿的少女,仿佛在呵护一件琳珑易碎的艺术品,把它小心地安放在两山之间。而粗砾的山岩因有了水,在春天里染了灵气。
船缓缓地行,水深绿且清,两岸临水建起诸多仿古的青灰的房舍,很整齐。条石彻成的墙,压着黛瓦的顶,向空中翘起的飞檐,雕花的廊道,暗绿的门楣……我在水镇的怀抱里荡漾。饱含水气的清风,轻轻吹拂的绿枝,拂亮了我们的眼,来时漫长的车程,油腻的粘湿的汗渍,烦燥的心在此时此刻一下子沉静下来。那支着窗棂的小屋,也许会有巧笑倩兮的少女透过缝隙向外窥视,那开着红艳花朵的青瓷花盆背后,也许正巧蜷卧一只慵懒的黑猫。这意想不到的幽静古雅的画面使久被塞外的西风侵蚀的六个人陶醉了,粗糙的心细腻了许多,绷紧的心弦霍地松弛了,谁会有理由不怜爱这美景呢,这绿绿的`树,清清的水,石栏上斜倚的少女,还有,还有那几只在浅滩上昂首阔步的白鹅,释怀了我们幽闭的心扉。最热闹的是青灰花岗岩砌成的桥上,花花绿绿的人影,因为远,看不清他们的面容,能明白他们在做的同一件事一一拍照,我笑着对左右拍照的老孙说,你坐在船上拍风景,拍风景的人在桥上拍你,大伙被逗笑了,也许都在想自己恰巧会在那一瞬间定格在别人永久的景框里。
登司马台长城时,不巧下起了小雨,排队等着坐索道的长龙缓缓地向前挪动着。"五一"原本就不该有这一趟旅行,举国放假,部分人要出游,拖家带口,呼朋唤友,只差在景区埋锅扎营,人自然而然就多,等待就成了常事。进景区等,游景区等,上山等,上厕所也等,每个人为了讨生活,平日里忙着象个陀螺似的转个不停,在水镇的等候中,突然安静下来。
当登上司马台这个野长城,心瞬间开阔起来。此处的长城,没有女儿墙,台阶陡立,原始的残垣没有做过多的修整,人向上走几步,两股战战,头晕眼花,我不敢上去,只好紧倚栏杆俯瞰小镇,暮色渐起,小镇上的灯亮了,似碎钻,又似呲了的灯花,显得朦胧,不是很亮。只是背偎古长城,眺望小镇上的灯火人家,有了一种豪壮的别样情怀。
从长城上下来,眼前的水镇如梦如幻,让人陡然跌进了时光之河,不知今夕是何年,游人,小巷,栏杆,小船,被灯光美肤,朦胧迷幻,似在画中游,又似云中飘。这不是海市蜃楼,耳边有嘈杂的叫卖,诱人的嫩玉米香味,有一个孩子在逼仄小巷中,站在司马缸里拍照,有一对情侣透过橱窗向外指指点点,小桥,流水,啤酒,烤串,慢时光里的人间烟火。
古北水镇只是在古址上新建起来的一个水镇,没有乌镇、周庄的悠长历史印记,门楣上来不及有时光的裂纹,滴水檐下的青苔还未有千年的蛙声陪唱,在水洗过的青石板上撑伞,笃笃的脚步声里,等不来久违的故人。这只是一个微缩的江南,也许你喜欢石墙上的哪一抹绿,伸出窗外的那一朵花,也许你喜欢突兀而现的宫灯,白墙上一个怀旧的暗影。也许你厌烦清波石板上吃零食的人烦扰,嘈杂的拥挤声,但不可否认的是,清凉的小镇不设防地洗刷了来自四面八方游人的疲惫,愉悦了众人渴望的眉眼。
水镇的行程结束,汽车载着倦怠的行人向旅店急驰,身后的小镇隐于浓浓的夜色之中,半山腰,一座塔璀灿夺目,一条金龙蛰伏在山脊上,微闭眼,清波,小船,石栏,暗香……离我也越来越远。
再见,古北水镇。