适合佛山逛街的说说汇总70条

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适合佛山逛街的说说汇总70条

万佛山之行散文

11月2日晨,我与芙蓉中学语文组同仁趁着浓雾,来到黔城火车站。虽说是县城车站,但购票处已经歇业了,旅客连坐的地方都没有。大家都只好在车站空旷的场子里叽叽喳喳。不过我还是很高兴,因为我们好久没有出去“放风”了。

火车很准时,9点到达。上车后,发现旅客不多,我们一行10人坐一起,文案笑笑。此时,我们可以把平日里的一切烦心事抛之脑后,嗑瓜子、聊天、打跑胡子,这一片天地仿佛全属于我们。这是趟慢车,【第7句】:8分钟停停靠靠,旅客上上下下,我也不嫌它慢,因为我今天实在悠闲极了,足足坐了3个多小时车才到通道的县溪。之后再乘汽车,一小时左右,终于到了通道县城。

下车之后,迎接我们的同事(初中语文教师在通道学习),早已在一家豪华具有浓厚侗乡味的餐馆点好了一桌丰盛的佳肴。大家在一起好不热闹,推盏把酒,“苦酒”渐渐下肚,话也就多起来。平日里压在心底的话,一股脑的倒出来。饭罢,我们乗公交车去皇都侗文化村。本以为那里很热闹,结果让我大失所望,谁知那里异常的安静。我们游览了普修桥,桥基是石头混凝土合成,桥梁是硕大的木头组成,桥身是房屋的形式,桥顶是泥瓦盖成的`,还有各种动物的造型,有中华民族象征的龙,成对出现,双龙戏珠,有“过街老鼠”,报晓的公鸡等等。屋内还有神龛,如想问卦求财,有“仙人”指导,帮你解卦。据桥上休闲的老人介绍,此桥有90多年的历史。

过普修桥,下一石基台阶,走50米左右,上一斜坡,有村落。村口有木质村门,村中异常寂静,地面也很洁净。村中有度假屋,娱乐设施较为完备,同事们有的还玩了几把。返回普修桥,沿公路往下走约100米,再朝右往下走进一村庄。这里同样街明几净,车道两旁的树木郁郁葱葱,不时还从岩石状的音响里飘出悦耳的流行歌曲。村中有一小溪,从村中间缓缓流过,水不深,仅能没膝,清澈见底。水中有各色观赏鱼,优哉游哉,见人不避。如果你想使它听你驱使,它会弄出泥花,游到一丈开外。溪边还有一水车,不停地转动。我忍不住跑到溪边,把水捧起,亲近大自然。从进村大道,再往前方山上看,树木蓊蓊郁郁,靠近村庄的山体一侧,树木尽无,却有一片白茫茫的芦花。进村道路的左边,是一片冬水田,有鸭子在觅食。小水沟里,顽童在抓泥鳅。下午5点,我们乘最后一班去县城的公交车。晚饭自行解决,住在教育宾馆。

第二天早晨,我们分成两路,一路去万佛山,一路就在县城逛街。我与和平君、海鹰君、小军君、带民君、延才君六人去了万佛山。汽车在山路上盘旋奔驰,从县城到万佛山,足足坐了2个多小时(我同学会余君安排的)。到了万佛山景区,原来是个山谷里,正门的广场足足有半个足球场大,山门也修得高大雄伟。起初我们认为门票贵了,120元/人。等到里面游回来之后,觉得价有所值。

我们一行人步入正门,朝着山里进发。入不到百米,有一长廊,介绍万佛山的美景及社会各界关心的图片资料。出长廊,便是一条简易的山路。起初还很平坦,下有深沟如溪,树木丛生、原始,也很幽静。我们因为来得早,今天这里第一批游客,所以这里更显得寂静。空气含氧很高,格外清心宜人,仿佛进入了极乐世界。带民君说:“原来以为在这个地方,收费这么高,是打劫。现在看来,呼吸这天然的氧气都值了。”

大约走了一里,山路就开始往上延伸,还是石级,景致却越来越美,树也越来越粗,山也越来越奇。又走了300米上坡,有一亭子,我们便坐下来休息。旁有厕所,如果不是有指示牌,你是找不到的,因为它在丛林隐蔽的山岩下。

休息了一会儿,我们继续往上爬。此时的路更陡峭,弯却很大,景色也更美,树干也更粗,仿佛进入了原始森林。路旁的连理枝,不时入目。鸟鸣声,也不时入耳。枯枝烂木,横七竖八地躺在山腰上。又上行200多米,便是平坦的水泥路,路紧靠岩体一侧,胆小的千万别往下看,为什么?因下临深渊,掉下去绝无生还的可能。再瞧瞧这水泥路,延才君,跺跺脚,空空响,并说:“脚都是轻的,仿佛无力,酸酸麻麻的。”原来这条路,是在石壁上打桩开出的,如蜀之栈道。还好,这段路,也不过百余米。跑在前面的海鹰君、小军君,在山顶呐喊,带民君呼应。山谷在回荡,久久不息。接着又是更陡峭的山脊,两旁是岩石,因路较宽,还有护栏,因此并不觉得危险。此时,我们的右前方,有一山酷似乌龟,同行叫龟山(因没有导游);再往远处看,有一山极像田螺,我们又叫它田螺山。如果此时回首眺望,俯视峡谷,树木高大葱郁。平视前方,有桂林山石之美。再往上爬100米左右,有一块坪地,旁有小卖部。我们在这里稍加休息,抽烟的海鹰君,就便在此买了“粮食”。

峰顶就在头上,我们继续往上走。此时的路更陡了,原本好好的天,突然不知从哪里冒出了乌云,风也开始助威。我们只好加快脚步,谁知风云也加快了步伐,在我们离山顶还有50米的地方,稀稀拉拉地下起豆大的雨点。我们只好快速跑步上山,终于到了山顶,雨已经是哗啦啦的。还好,妻子在我出行时塞给我一把雨伞,当时我还骂她神经过敏,天气晴得好好的,怎么会下雨呢?可等我们到了山顶方知伞也没用,屋顶也没用,因为雨几乎是水平斜射,伞无法撑开。不过,天无绝人之路,亭屋后有一细竹园,我们躲在后面,撑着伞,方躲过一劫。等雨稍微收敛,我们疾步下山。下山的路更陡,想快也快不起。总算到了小卖部,在那里避雨,稍加休息。此时的妖雾也豁然而起,贴着山体迅速把万佛山包裹了,刚才我们下山的路也渐渐模糊了。

又过了半小时,雨稍微停顿了一下,我们趁此机会,继续下山(下山的路与上山的不同),这里不再是宽阔的石板水泥路了,而是山间小道,沿途粗壮的松树、枫树等触手可及。下至一平地,三岔路口,立有一牌,标注:红军曾从此经过。这时雨又开始下了,我们快速往下赶,又到一坪地,有一休闲屋,我们在那里休息避雨。半小时后,雨淅沥沥小了许多,我们冒雨继续下山,虽说是下山,我们却翻了一道梁,再沿着山体右行下。刚走到一大岩穴,大雨又来光顾,所幸岩穴遮身,不被雨淋湿(一行6人,仅有两把伞)。在此躲雨时,正好赶上一群通道的中学生从山下往上爬。穴中有一类似卖肉的案桌,和平君,坐在案桌前,叫唤着“新鲜的猪肉,快来买啊!”惹得学生抿嘴偷笑。因为我们还要赶路,为坐上回黔城的火车,我们等雨稍加停息,又加快了脚步,根本无暇顾及山中的美景。好在雨不大,除了快到山脚一小屋停留了10分钟外,其余时间几乎是一路小跑。终于到了山脚景区大门,此时雨也停了,好像雨是故意弄人。

美哉,万佛山!你让我遗憾,我看不到一尊佛。你让我失望,匆匆与你握手别过,但你却让我至今神往!

下午4点,我们回到黔城。

记者之行散文

在学校期间从没有过以后要当记者的想法,甚至有点排斥,这是因为经常看到那些娱乐记者死缠着明星,挖掘他们的隐私,揭露他们的伤疤,我觉得那是一种残忍的行为。直到大学期间,做了院报社文学部的成员,平常也去校园做采访,进而慢慢了解了其中的乐趣。

毕业以后,因为那份想当作家的梦想和想成为都市白领的理想,毅然从稳定又舒适的化工厂辞职,带着环游中国的想法去了美丽的湖南,虽然历时三个月,但是确实幸福、快乐的度过了。回到家乡以后,我有了新的目标,就是想进青海日报,为此多方打听,多方咨询。不过我什么经验都没有,只是喜欢写而已,这是我的一个劣势。我就去书店学习有关新闻写作的知识和经验。人生路上总是充满惊喜,偶然的机会,我去了一家体育传媒公司上班,虽然只有每月1500元的收入,但是 我还是很开心的,我觉得我迈出了第一步,以后的路就好走了。我从小就喜欢体育,甚至成为我们初中时学校建校以来的第一个女生体育委员,这样的双重诱惑下,我开始了我人生理想的第一步。工作其实也挺轻松,每天就是去外面采访,寻找关于体育、健身、快乐运动的精彩瞬间。然后就是制作微信公众平台,发文。觉得还是挺有意义的,每天的走街串巷让我从一个路痴,变得对西宁的大半个街道熟悉了。这份工作只是打了一个基础,真正走上正轨的还是有幸来到了青海财智生活频道,我觉得我是幸运的,所以老天才安排了这样一个平台给我。刚接触电视编导这个岗位,说实话,真的很陌生,但是那种好奇心和自信心又驱动着我,我通过上网查资料,通过频道老师的指导,我对电视编、做、采有了初步的认识。我写了第一条专题片:信用卡系类专题报道,虽然很顺利的采访完、撰稿完了,但是由于我从小是写惯了比较文艺的文章,没有经过系统的新闻写作培训,因此我的专题片带有很浓重的文艺范,可以说不是真正的新闻稿。但是老总的.鼓励和认可,让我越来越有激情,越来越有冲劲,很喜欢那种每天激情澎湃、活力四射、脑洞大开、头脑思想碰撞的感觉,这种感觉让我觉得我每天的努力都是值得的,我的未来是有希望的。

第一次去采访的时候真的很紧张,但是我还是压下来了,多次采访以后慢慢就习惯了,在电视台的几个月里,真的学到了很多,也成长了很多。从刚开始的说话紧张到现在的流利、从刚开始的文艺范的写作风格到现在的正规新闻稿、从刚开始的设计问题、思路到现在的有选题就知道采访问题、从刚开始的一无所知到现在的对各行各业的了解等等。这就是一种成长,人生路上必不可少的修炼。

虽然在自己选择的这条路上有很多的快乐,但是可能是因为性格问题,遇到了很多问题,让我困扰、让我迷茫的问题。我一直都坚持自己的原则,我一直认为只要你肯努力、肯拼,幸运之神就会亲临你,我始终相信,只要踏踏实实的,就一定能够得到自己想要的东西。但是我有时候却不知道我存在的意义和价值在哪里,我坚持的路到底是否是对的。

迷茫归迷茫,自己选择的路还是要走,要走好。要想成为自己想要的那种人,那就要直视自己的问题和缺点,并一一去改正。希望和信念在哪里?那是来自于自己的心、来自自己对梦想和理想的渴望,失败了,没有关系,重新整理装束和心情,再次出发。带着微笑、带着美好的心情、带着不一样的自己,再次起航。

贵州之行-记事散文

2024年9月,伴着清风在耳边嘶鸣的声音,高铁带着我们一行十数人,跨过一马平川的广东,越过丘陵起伏的广西,穿过贵州的崇山峻岭,直奔贵阳。迎接我们的,除了热情似火的导游,还有初秋微凉的贵阳,以及这个城市的灯火阑珊。

次日清晨,我们带着睲翁睡意向黄果树瀑布出发,下车后,火辣辣的骄阳瞬间点燃了我们激情。伴着清风穿过绿树成荫的林间小道,迎着骄阳漫步在大山的腰带上,由远而近,从右往左,慢慢步入黄果树瀑布的胸怀。银光闪闪的瀑布从天而降,伴着欢快的轰鸣扎进水潭,腾空而起的雾气迎面而来,驱散了夏末的炎热和来自大都市的喧嚣。古色古香的观景台、蜿蜒别致的山路、摇曳生姿的古树都定格了我们的笑颜,欢声笑语溢满山间。

腰带尽头是雾气缭绕的水帘洞洞口,怪石嶙峋的山洞弯弯曲曲地向前延伸,凹凸不平的路面在赤橙黄绿紫等各色彩灯下显得妖冶魅惑。阳光调皮,偶尔从洞顶缺口探下头来,撩开山洞神秘性感的面纱,拥抱和亲吻着每一个经过的我们。透过水帘能看到双彩虹趴在水潭上乘凉,青烟袅袅而起,蓝天白云,远山青翠,阳光绚烂无比,仿佛下一秒,孙悟空就要腾云归来了。

夕阳西下,汽车像爬树的蜗牛,带着我们在蜿蜒曲折盘山公路上踽踽前行,在每一个看不见对面车道的拐角处鸣喇叭示警。左边是偶尔擦窗而过各式车辆,右边护栏下是高万仞的山谷,一谭谭的墨绿,而前面是看不见的未知,未知山有多高、路有多长、远方有多远。经过没有护栏或者护栏被毁的路段,总觉得车子下一秒就要滑到山谷下去,粉身碎骨。车里弥漫着若有若无的抽气声,本该轻松的旅途染上了紧张的`色彩。极目眺望,缠绕在远山上的公路沐浴在落日余晖下熠熠生辉,像一条通往天堂的金光大道,可行走在上面的人们的背影里却透出了无尽的疲惫,那是一种古道西风瘦马的悲凉。3个多小时的长途跋涉后,我们入住乌蒙大山脉高处的木屋酒店。

入夜,品尝过农家特色浓郁的羊肉火锅后,我们参加了彝族的篝火晚会。风情浓郁民歌在山谷里火辣辣地回响,我们冲到人群中牵起彝族阿妹或彝族阿黑哥的手,笨拙却欢快地跟上他们的舞步。忘记身份性别年龄,放空所有情绪,我们化身舞者,在每一个举手投足间尽情释放自己。熊熊烈火也踩着民歌的节拍,跟着我们的舞步,噼里啪啦地跳跃在夜空里,映得每一张熟悉或陌生的脸笑靥如花。深邃静谧的夜空,淳朴羞涩的民风,这样欢快而热烈的晚会不知成全了多少彝族青年男女的暗恋。

旅途第三天,感觉从夏直接走到了冬。我们穿上厚厚的羽绒,徜徉在乌蒙大草原的浓雾里,相互扶持着爬到最高处去邂逅属于自己的佛光。山下白茫茫的浓雾随风涌动,偶尔透出点点黯然的绿意来,宛如仙境,总觉得下一秒自己就要羽化成仙。没有一望无垠的碧草蓝天相接,没有风吹草低见牛羊的蒙人情怀,策马奔腾在青草野花间,任由微风夹带着微雨浓雾在我们的心田弥散,荡涤心神。无法把握的天气,难以更改的行程,乌蒙大草原却不负相思意,让我们感受了它极具仙气的一面,亦让我们更有动力,奔向下一个草原。

中午的西江千户苗寨热闹非凡,沿着河岸逆流而上,小吃街商贩的叫卖声此起彼伏,和着马路对面店里飘出的风格迥异的音乐声,绕在两岸的亭台楼阁经久不散。来自世界各地的香味飘散在空气中,在熙熙攘攘的人群中猎寻着尝鲜者。西江安静地穿过寨子沿街而下,告别每一座风雨桥,拥抱每一棵树,跟每一块石头依依话别。他怕自己离开后,再也没人懂苗寨了,不懂她因温饱而染上喧嚣的无奈。

正是秋收好季节,山坳的稻谷连片,铺天盖地的金黄一直蔓延到山脚下,顺着梯田层层往上,似在追寻那袅袅炊烟。别致的吊脚楼依山而建,依据身份、地位、财富层层叠向山顶。木质外观让时光逆流了上千年,日月图腾矗立在每一个屋顶,固执地守护着它的子民。飞扬的屋角弯到了树叶丛中,牵着婆娑树影倚在廊下的美人靠上。不知道五千年前的西陵珩是否也是这样倚在美人靠上等待蚩尤归来,而山下凝视着她的蚩尤是否目光温暖如西江水。

我们穿上苗服,化身苗家阿妹牵手在热闹涌动的街头广场轻盈起舞,“苗家阿哥”用原创性极强的歌声诙谐相合,满身银饰叮当作响,带着我们的笑声漫过山谷飘向天际。黄昏薄暮,轻盈宛如蝴蝶的我们三三两两地探寻着苗寨的每一个角落。古色古香的亭台楼阁、流水潺潺的江边、满怀故事的风雨桥都盛满了我们的笑语、留下了我们欢快的剪影。

晚餐是极具苗家特色的长桌宴,几条长桌拼出了苗家儿女最隆重的欢迎仪式,朴实的农家小菜让我们吃得热闹而餍足。苗家阿妹踏歌而来,远远就能听到祝酒歌里的美好期盼,闻到自酿米酒的芬芳,醉人醉心。兴许是看上同行帅哥们,苗家阿妹给他们敬酒时用了高山流水的敬酒习俗——几个酒壶叠层层叠起,酒经过一个又一个酒壶后流进帅哥的碗里,钻到帅哥的心里。

夜晚的苗寨凉风习习,站在最高处俯瞰,原本屋檐连片的寨子只剩下星光点点,在黑暗中无尽地延伸,让人生出置身星空俯瞰银河的错觉。每一点星光都是一盏温暖的等候,或许等着阿哥从山里回来卸下疲惫,或许等着阿爸带着富足自城里归来,或许等着这样的苗寨重归宁静,又或许仅仅在等待山下的杜鹃开到荼蘼花事了。

西江依然静静地、静静地沿街而下,倒映着两岸的灯火阑珊。灯火通明的风雨桥上,不见定情的阿哥阿妹相依偎,只有潺潺的流水带走了他们的故事,只有一种情怀,依然停泊在桥边,那一块高大而坚硬的岩石,在岁月里站成了对西江苗寨里最长情的告白。以美丽回答一切!余秋雨如是说。

芦苇之行散文

先前只在京剧《智斗》里面听到过沙家浜这个地方,一直以为只有铿锵山水才能孕育出阿庆嫂那样不卑不亢的人物。不曾想2024年开春后,我有幸可以亲眼目睹位于常熟阳澄湖畔的沙家浜之姿,不料却是如此柔婉明净,如清丽伊人,敛一切狂风波澜于安静水眸,不见丝毫端倪。

那一日骄阳带着初春微朦的色彩,绿水幽幽清风依依时,心底升翠处,恰见一曲红廊绕着澄净的湖水横波而过,颇为古朴典雅。顿时驻足,但见其侧天空湛蓝,芦苇丛生。时值三月,苇叶不免枯黄。但黄叶纤长,入目苍劲。参差交织,虚实相错。层次映衬间有盈光拂动,飞虫明灭。始觉岁月源远流长,而“智者乐水”之志久恒也。偶有淘气的白鸟忽然展翅,惹得众鸟飞鸣不已,四散于淡蓝天幕中。碧波涟漪中倒影和谐,融贯天地人之间的唯美。此景此情,不似茂林修竹繁盛,却自有一番细水绵长的沉淀之美。

曾经看过一个无声视频,名字叫《忧郁河上的桥》。大概是落日黄昏里的康桥吧!那座桥因为一个人,一段往事而成为佳话中的音符。乘着乌篷小船在芦苇迷宫中游荡至蒹葭桥,我不免想到了另一本书。《诗经》里说“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。我多想在漂流的时光深处掬一捧绿,放在手中,轻轻地畅想!虽然那千年前的故事和这座桥并无瓜葛。可摇着木筏,轻巧而过时,我似乎还是看到了蒹葭苍苍,晚霞为装,秋水碧影,一捻馨香!遥想碧波之上,月亮之下的伊人,是否曾与我有过同样的心结,是否曾与我共有同一片天堂。

走到这个乍暖还寒的季节深处,忽然发现暗合了心灵的节拍。瞳孔边影,一抹幽蓝泛着微微的宁静。抬眼,墨绿的叶子点缀着天空,同时也在生活的边缘勾勒出淡然的印痕,反射出点点明朗的光。既无风雨也无晴的日子,水天相接的'远景近景都一起默然。那些凉亭建筑也开始悄然地退后,殒落成纤巧的想象。徒留那茫茫芦苇一簇簇一丛丛铺排成苍翠的记忆,连那倒影都一并苍劲地耸立着。终有一天狂风会卷起层叠玉浪,但是我依然记得那一天——岁月静好,现世安稳!依然记得那一天——天朗气清,惠风和畅。

柳丝低垂,百鸟纷飞,悄悄将沉睡多时的春天唤醒,将海子的期盼点亮。有句话曾穿过乱红秋千,穿过杏花春雨,穿越喧嚣的人生百态,终于在这个宁静的所在开成一片安然。这里有一湖清幽荡着微不可见的涟漪。黛青色的屋顶,纯净的白璧,整齐又庄严的肃立。掩映在芦苇半遮半露的梦境里,以一种守望的姿势清晰着。而那大片漫卷的芦苇俨然成了辅助的节点。盘根错节低诉着生命偶尔的荒芜与无力。那苍松碧柏的倒影亦像翡翠丝带,环环绕绕若隐若现,尽显柳暗花明又一村的希望。见过此景,有了此情,懂了“面朝大海,春暖花开”。

玉树临风剪剪,小桥流水细细,雕廊画壁无泥。这一路处处皆是干净细致清灵透彻的自然泼墨。究竟有多美?我真的写不出!不能长时间停留,更不敢轻易驻足。害怕轻轻的一呼一吸都会将她宁静的梦惊醒。也只有那朝阳明月才可以拂慰她的颦笑。因为这里不需要太多的人声。我只是这样在心底痴念着,这才是真正的江南,真正的灵魂栖息之地!当年的“明月松间照,清泉石上流”怕是也没有如此的钟灵毓秀之气吧。都说远离尘埃的陈旧之地才能抗拒时间的流逝。那么我相信,我的心底已种下了古老的精灵。任地老天荒,任斗转星移,心灵一隅 ,不灭灵犀。

曾有朋友说心思细腻的人,对美的追求都是极致的,但我并不知道究竟怎样算是他说的极致。向着阳光的时候,我想象不出这里的每一颗芦苇都是怎样顽强地同敌人周旋过。走过青石板路的时候,我也不知道两边的特色饮食被多少文人当成过欣赏的文化。

一步步丈量脚下的土地,我不知道有多少专业人士曾担忧过,怕现代文明把这里的古典淹没。我只知此刻我的心,早已醉在这些柳丝依依、廊坊高耸、芦苇摇曳、流水明媚里。作为一个平凡宁静的女子,只有一颗安然无奇的心,没有那样的高度和深度,自然也体会不到那些远虑!也许有一天,她也会面目全非,熙熙攘攘。但我始终相信,她的内心最深处依旧深藏着芦苇的心魂。任来往人群如何络绎不绝,沙家浜就是沙家浜,是那位曾在芦苇的柔韧中,千锤百炼直到波澜不惊的伊人……