陕西人不爱吃没吃面的说说汇聚200条
陕西风情散文
一直对陕西那片黄土地怀着一种深深地敬畏和仰慕!
这种敬畏和仰慕主要来自两个方面:一个是从读书中获取的。什么《平凡的世界》、《白鹿原》等。一个是三十年前,那会儿刚分田到户,我老家的隔壁搬来了一家陕西人,他们落户在我们村主要是因为陕西那地方太贫困。为了改变这种状况,他们不知通过什么途径找到了我们老家隔壁的那个光棍,以一个刚满16岁的女儿的代价获得了居住权。那是一个四口之家,男主人也就四十出头,人特别老实,他本姓董,但村人总习惯于叫他老陕,女主人大约三十多岁,与她的女婿——我们家的邻居年纪不相上下。
我们家隔壁拿现在文明的话说是大龄青年,是一人吃饱,全家不饿的主儿,因为是孤儿,计划经济时代受到革委会的特别照顾,从小学到高中,最后还推荐到了“五七”大学,大学毕业后,先在“三线”带班,后来回到村上,长期担任革委会干部,这干部当长了,就养成了好逸恶劳的坏毛病,这种坏毛病直接导致的后果就是他不会种田,分田到户后各干各的,长期指手划脚的他就成了问题。
这个问题又带来了连锁反应,那就是他的婚姻,过去他当干部时很是风光,是不是的姑娘他看不上眼,在农村,正经户的人家都把耕种看的很重,他不会种田,家里又没有老人家,没人肯把姑娘嫁给他。这一晃三十多了,田不会种,地不会耕,成了一个游手好闲的主儿。好在那时候,户藉管理还不是那么严,他就迎来了老陕这么一家四口人,也就解决了他的个人问题。
哎!扯远了,回头还是说说老陕这一家子吧。
前面说过,老陕是个老实人,他的女子尽管只有十六岁,但村人为了解决光棍家的事,还是瞒着民政部门让他俩结了婚,他的儿子大概十来岁,也在村小入了学,他们获得了一份田自种自收,各得其所。
但是,老陕的老婆,那个三十多岁的婆姨也不是一个种田的主儿,一家六口人,种那么大一份田就成问题了,老陕没说的,整天埋头苦干。他的婆姨每到农忙插秧季节就借口从没干过这活路,不肯下田,他的女婿也干不了。每逢农忙,他们家就得请人,那时候农村请人不出工钱,只管饭,老陕老婆干别的不行,却擀得一手好面,做得一锅好馒头,每每让去干活的人们一饱口福。
那女人不光做得一口好吃食,还特能唱,什么秦腔呀、眉户呀、信天游呀、阿宫调呀几乎出口成曲,一个晚上不重调子,因为这,也因为农村人朴实憨厚,他们的农活每年也从没耽误过。除了唱,那女人还特能吹,她总是说陕西好过湖北,陕西有千层油酥饼、咸阳牛拉鼓、黄桂稠酒、西安饺子宴、柞水渔鼓等等等等。总之,陕西比湖北强,湖北这地方,除了大米,除了地多,其实真不如陕西……
直到有人听厌了,就问她,陕西那么好,你来我们这里干吗?这话才被打住。
那个时候,我刚进城谋生,每逢星期天或节假日,总是骑着那辆破老爷车回去帮我母亲作些力所能及的事,每次回去都己是掌灯时分,我们家隔壁总是聚结一帮子无所事事的人们,他们聚精会神地在听陕西婆姨或说或唱或扭秧歌。陕西婆姨每次见到我也总是很热情地招呼我去她家坐一坐,她总是很抬举地称我为文化人,因为她讲的很多典故,也只有我能说出些道道来,比如秦腔秦香莲,比如商洛洛花筷,比如贵妃醉酒……
完了,她照例要说陕西的好来,我觉得那女人除了能吹外,对陕西的民歌民谣还真知道的不少,那时我便强忍着她吹牛的毛病,耐着性子听下去,还真从她那里了解到一些三秦的风俗。属于那种在民间广为传唱的东东。
而我真正地接触陕西风情,或说真正了解他们能吹的本事,还是今年四月,我们组织了一次去陕西的活动,虽然这次活动与陕西风情风牛马不相及,属于那种去也匆匆,走也匆匆的行程,但因了上述的因素,我便留了个心眼,哪怕是短促的`一瞬间,或住宿、或吃饭都得挤出空来了解一番。 就是这回我才真正感到陕西人不仅能吹,确也有些能吹的资本。
且不说千年古都,红色旅游,秦皇兵俑这些个有史可查的正统文化,单就它民间的风情就让人折服的五体投地!
先是陕西藉的地接导游,她在一路上为我们灌输的陕西十大怪:就把陕西的民俗道出个大概,这里不妨辑录下来:
第一怪:三秦面条真不赖,擀厚切宽像裤带,面香筋道细又白,爽口耐饥嫽太白。
第二怪:饼大直径二尺外,又圆又厚像锅盖,陕西把饼叫锅盖,里酥外脆易携带。
第三怪:虽说湘川能吃辣,老陕吃辣让人怕,辣面拌盐热油泼,调面夹馍把饭下。
第四怪:老陕饭碗特别大,面条菜肴全盛下,一碗能把肚填饱,老碗会上把话拉。
第五怪:陕西农村老太太,花格手帕头上戴,防晒防尘又防雨,洁手擦汗更风采。
第六怪:乡间房子半边盖,省工省钱省木材,遮风避雨又防寒,冬暧夏凉好运来。
第七怪:长安建都十几代,人杰地灵春常在,风调雨顺生活好,陕西姑娘不对外。
第八怪:老陕脾气真古怪,有凳不坐蹲起来,问他为啥不坐着,他说这样很自在。
第九怪:三秦大地庄稼汉,不爱软枕爱硬砖,冰凉坚实有奇效,醒脑提神金不换。
第十怪:民风淳朴性彪悍,秦腔花脸吼破天,台下观众心欢畅,不怕戏台要震翻。
这十大怪,在我看来还是在吹,不过你不得不服他们吹的艺术,让人心服口服!
晚上入住西安客栈,遇到一个更能吹的,当即让人瞠目结舌,不过他用陕西话把它吹出来,你听着便是一种享受:
刁蒲城,野渭南。不讲理的大荔县。金周至,银户县,杀人放火长安县。二球出在澄城县,土匪出在两华县。孟原的风,赤水的葱,武功县的烧鸡公。米脂的婆姨,绥德的汉。清涧的石板,瓦窑堡的炭。三原的媳妇不能看!灰吴起,愣志丹,自作聪明是延安!穷黄龙,瘦宜川,甘泉酒鬼满街转!鬼洛川,贼富县。子洲公鸡住医院,憨延长,瞎延川。安塞野鸡桥头站,扯面宽得像裤带,男女帕帕头上戴。四季一身黑穿戴,眼窝瞪的像锅盖,羊肉泡馍大碗卖!有了辣子不吃菜,男人唱戏吼起来!女人唱戏装病态,哭丧说唱分不开。香烟不抽耳边塞,吃面涎水倒回来。皇上按着两行埋,人名都被动物代,固守本土不出外,老人都把皮影爱,手背身后走路快!家家厢房半边盖,信教只有老太太,出了南门往北走,路上碰见人咬狗。拾起狗来砸砖头,反被砖头咬了手。
顺手扔进河里头,溅了一身黄干土。蚂蚱身上害疥疮,老牛卧在鸡架上。蚂蚁踏的锅盖响,老鼠骑到猫脖项。他大十七娃十八,月子娃娃做庄稼。说了白话说实话,初九过了是初八,西安女子嘴巴好,说的多来做的少,延安女子心肠好,家里再穷不会跑,汉中女子气质好,水多皮嫩不出老。咸阳女子素质好,不会围着老公吵。临潼女子思想好,宁愿自己三班倒。安康女子身材好,一年四季喂不饱。渭南女子水色好,晚上羞得象小鸟。宝鸡女子眼神好,没得钱来你别找。
榆林女子手艺好,缝衣补裤手最巧。铜川女子教养好,贤良淑德起得早。商洛女子能力好,精打细算天天跑。杨凌女子力气好,追得老公满街跑,北京大,上海富,不如陕西的小卖部,香港街,美国路。不如陕西的水泥路。玖瑰香,桂花香,不如西安的泡馍香。奥迪车,宝马车,不如秦岭的电动车。芽台酒,路易酒,不如陕西的西凤酒。葡萄干、鲍鱼干,不如陕西的豆腐干。天有情,地有情,陕西人民到哪都行!
……
老实说,我在陕西最不习惯的就是他们的生活水平,虽说是来去匆匆,但除了羊肉泡馍,因为去的不是时候,没尝过外,其余的什么特色基本上都吃过,但没有一样如他们吹的那么神奇!但是聪明的陕西人却能够做到“说的比唱的还好听”。
异域风情散文
带着猎奇心理我们造访了肯尼亚安博赛利国家公园动物保护区,非洲第一高峰乞立马扎罗山脚下的一个马赛人部落。
参观马赛部落是每个旅游团的自选项目,导游收30美元一人,然后由导游与村长结算。明知那是掺杂了商业化了的部落,带有表演成分,但是好奇心驱使,即能与原住民接触,又能丰富游记内容,最重要的是他们同意在村落里无限制拍照,于是就去了,所以收获了不少异域民族风情的信息和照片。
马赛人认为,如果被人照相,灵魂就会被摄走,不让拍照。但现代旅游业的开发也改变了部分土著原有的生活节奏,开展旅游,游客来参观收取门票,他们还能在家自产自卖旅游商品,有了不菲的收入之后,对游客的拍照,也能泰然处之了,不过如果与他们合影还要另收小费的。
我们刚下车,一群穿着民族服饰的马赛人就已经站在村口,满脸的笑容迎接我们。他们不论男女老少,都身材高挑修长,看上去腿的比例特别长。男子头上戴着夸张的羽毛头饰,披着“束卡”,实际上是两块鲜艳的格子布,一块围在腰间,一块斜披在一边的肩上。女人穿着“坎噶”,颈上套着大圆披肩和珠串饰品,打扮得花枝招展。耳朵挂着硕大的耳坠,巨大的耳孔被复杂的坠饰拉扯得惨不忍睹,那却是她们美丽的.象征。
马赛人的村庄用带刺的灌木围成一个很大的圆形篱笆,环绕一圈,以防止野兽入侵。用草铺成屋顶的低矮小泥屋建在四周,中间是活动场地,晚上关着村庄所有的牲畜,面积约有足球场大小,可容纳8-9个家庭及其牲畜。
进入村子,你会发现满地都是牛粪,苍蝇纷飞,脏到连脚都踩不下去,可是马赛人离不开牛粪,要用牛粪拌上泥巴盖房子,要用牛粪当燃料,马赛人认为牛羊是上天赐予的,他们常用湿牛粪洗手,干牛粪擦手,认为这样最洁静,还用牛粪处理伤口。村中央的活动场地上,是一层干湿结合混有泥沙的厚厚的牛粪,整个村子散发出难闻的异味,小孩子就赤脚在上面玩耍。
肯尼亚的法律是一夫多妻制,马赛男人中一夫多妻现象较为普遍,同一年龄组的男人之间可以借妻。用十头牛可以换一个妻子,在肯尼亚当地,一头牛市价400美元,也就是说,娶妻的成本是4000美元。据导游说,村里面的房子都是女人盖的。
马赛人生活在严格的部落制度之下,由部落首领和长老会议负责管理。他们相信万物有灵,从不狩猎,鄙视农耕生活,认为耕作使大地变得肮脏。马赛人的战斗力非常惊人,传统规定,每个勇士必须杀死一只狮子才能成人,但是由于肯尼亚政府为保护野生动物而禁止马赛人猎狮,马赛人只有在自己的牛群受到攻击时才选择复仇,杀死狮子。
马赛人一天吃二顿饭,上午10:00左右吃一顿,傍晚吃晚饭。喜欢吃牛肉,煮肉和烤肉都不加盐,这是他们的美味佳肴,有时也吃粟和玉米。喜欢喝混着牛血的牛奶,他们在牛脖子上割一小口,插上苇芦杆,轮流吸吮,一头牛每隔五至六周放血一次。
进到村里,男人们站成一个半圈,拄着细木棍表演原地高跳,其中一人从队列中走出,双脚并拢原地起跳,表示内心的欢愉更表示对客人的欢迎。这种原地起跳,爆发力和弹跳力都非同一般,高者能跳到成年人的腰部以上,据导游说,跳得越高越能被女人所青睐,才有资格多娶老婆。
轮到女人们表演,她们站成一条直线,有的女人还抱着孩子,她们口中念念有词,为我们唱了一首民族小调,并舞蹈了起来,她们唱什么我们听不懂,音律单调也不好听,舞蹈非常简单,只是跨个歩,也谈不上美感,我们可以看成是一种原始情感的流露。
热情的村民还要为我们表演钻木取火的古老传承,我们谢绝了。
我们给孩子发放了巧克力和糖果作为礼物,孩子们很高兴,心满意足地围着我们转,还要让我们与他们一起拍照,当然,我们没有必要这样做。
村民还带我们参观他们的茅舍,马赛人的生活方式十分简陋,这里没有电,屋内低矮昏暗,刚进去什么也看不见,也许为了防止野兽入侵,没有窗户,只在墙上挖了一两个小孔,引进些许光线,屋内异味浓烈,进入还得弯腰低头。没有主人的引领,真不知如何下脚。我去的这家,房子旁边的地上用羊皮铺着做为两张床,一张是孩子的。屋里没有什么家具,床上没有枕头、被子和褥子,也没有毯子之类的东西,更别谈床单了。虽说这里地处热带,但到了夜晚,气温只有十几度,不知道他们是怎样过夜的。不足3平米的“客厅”中间是烧水做饭的木柴炉子和瓶罐,那味道,那憋闷,只几分钟,就实在受不了。确确实实地体验到了一次真正的原始生态,顾不上主人热情地推销他们自己手工编织的旅游纪念品,就匆匆地出来了。
虽然有的原始村落被开发成了旅游景点,但是他们的生活依然艰辛,没电没水,没现代化的家具,卫生条件极差,孩子们衣衫褴褛,赤着脚,流着鼻涕,头脸上爬满苍蝇,马赛人依然坚持自己的生活方式,追逐草场为家,唯其独特的民风民俗还得以保留。做为喜欢探索异域风情的游客,我也体验了一次马赛人的生活习性,领略到了马赛人的民风民俗。
不一样的风土人情,不一样的马赛体验。如今,在东非广袤的草原丛林,干旱、贫穷、荒无人烟,漫天的黄沙和干涩的飓风,气候恶劣,仍然生活着58万?a href='/wenxue/zawen/' target='_blank'>杂文廖穆砣耍怯胧栏艟耆砸笆尬冢胍笆藓推焦泊娴挠文撩褡澹胖漳瓿扇航岫恿鞫拍粒A糇旁豆诺纳钕肮摺?/p>
在这片广袤的土地上,只有他们才是这片土地上的主人,我们只是东非肯尼亚的游人惊鸿一瞥的过客。
武汉的风情散文
去武汉已经几年了,对武汉的感触就像那轻轻的江风一样,淡淡的,没有激动,也没有失望,更多的如中年人的感情,平平静静、若隐若现。
武汉其实是武汉三镇的统称,长江、汉江交汇,把武汉分成三地。几座大桥,凌空飞渡,如同铁锁,把三镇紧紧地系在一起,构成了一个坚固的大武汉。
武汉最有名的是外滩,一栋栋精美的别墅,绅士一样优雅安静。迥异的风格,精美的雕塑,精良的工艺,如若精美的艺术品,这些古物,若是在他处,大可当作宝物陈列了,而在武汉,却仍然当作店铺或是办公楼使用,丝毫不以为意。一些不知名的小道,幽幽寂寂,两边精美的建筑,浓密的绿阴,就像丰韵的贵妇,朴素而得体的.着装中,透着雍容与从容。武汉是一个真正的贵族,不做作,不显摆,举手投足之间,彰显著骨子里的奢华。
但很快你就会发现,奢华豪爽的大武汉,有着安静的内心。在老城那些深深的小巷里,你是感不到外面风云的,这里太安静,太深遂,静谧得历史在这里都放缓了脚步。有的只是悠长的日月,静立的老树,还有白发的老人,最多再加上几声鸟啼。几个武汉男人,几碟鸡肠鸭肚,咀嚼着城市的鸡毛蒜皮,咀嚼着江风,就是一天。
浩浩长江,衔天接日,如若狂飚野马,奔涌而来,在这里却突然变得舒缓,像慈爱的母亲,柔柔地把怀中的孩子抚触。江水的乳汁丰润,江风的温润温柔,滋养了大武汉,是以这里的男人皆粉面,女人多水色。说话柔柔婉婉,如若唱戏,一唱三叹。水浒中的英雄是不会住在这里的,因为不能大块吃肉,大碗喝酒;东坡先生大概也不会爱上武汉,因为实在不宜于大江东去。
武汉人是自信的,下塌的小旅馆,店主人神态热情,油头粉面,皮肤细腻,性情耿直。一间房间客人没有,电视仍在响着,好心告之关了吧,他却说,我不关!活是小孩子赌气。寻他要地图,他说要那做什么,去哪里给我说。俨然就是活地图。问店主人武汉有什么特色美食。店主人呵呵一笑,武汉啥都有,啥都吃,哪的东西都有,自己却什么也没有。几分幽默,几分调侃,几分单纯,几分丰富。须知道,这种调侃,往往是丰沛自信的展现,富翁是不介意别人笑他衣服破的,只有穷人才会打肿脸去充胖子。
武汉的节奏是快的,但再快的节奏武汉人也能品出诗意,过出从容。迎着第一缕晨光,车只管窜,人只管忙,但早点摊上,热干面仍是慢慢地一口一口地嚼着,豆浆仍是一口一口地品着。他们知道,他们要的是什么。
杂而乱,雅而静,一片土地,就在大江的涛声里沉浮,就在历史的风云中憩息,尽管有着这样那样的不足,但骨子里风情却拂之不去,像那热干面一样,甜里有咸,辣中有酸,欲说还羞,欲拂还乱。
乌镇风情散文
还未走进浙江省嘉兴桐乡市乌镇大门,抬头就看到青红雕花的高大门碑上,刻有两行大大的隶书,“乌镇”二字写于其中,我是从东栅走进古镇的。千百年来,民居临河而建,傍桥而市,民风纯朴,自古繁华。这里是江南水乡“小桥、流水、人家”的典范,同时乌镇又有其他小镇没有的临水建筑——水阁,由此又称为“中国最后的枕水人家”。
水乡古镇有一道亮眼风景,是我多年没有见过河边埠头边,几个妇人蹲坐在石板台阶上用棒槌捶打衣物的景象。她们大声用母语交谈着,不时传来一阵银铃般的笑声。此情此景使我想起三十多年前的故乡河口镇,清晨或黄昏时候,惠济河边的少妇姑娘们洗衣洗菜的场景,似乎跨越时空恍如昨日。
这里不仅有水源清澈的河流,乌篷小船或横或竖,偶尔竹篙一点,水波荡漾开去,一切都是那样的妙趣横生。置身其中,怡然自得,让心情不自禁被触动。那临河的水阁木楼,像极了一幅伫立在你眼底的画卷,还有当铺,酒窖,染坊,道观和老戏台。春秋时期,乌镇是吴越边界,吴国在此驻军,因而那时的乌镇也称“乌戍”。《乌青镇志》中说:“乌墩因吴越钱缪王戍兵于此,称乌戍,今名乌镇。”
可以遥想当年,有多少吴国汉子被派遣来此戍边,与越国兵戈相向,还有多少英勇战士血溅沙场,留下了多少孤儿寡母。随着斗转星移、时过境迁,而今,留在人们记忆中的却没有屠戮和杀伐,而是欣欣向荣,充满活力和谐发展的温柔之乡。
乌镇还产生了大文学家茅盾,慕名前往文学家“茅盾纪念馆”途中。我想,有一个现象不能忽视,就是现代著名作家中,出身寒门的很少,一般都有着富裕优越的家庭,看来茅盾也是如此。
故居到了,门前有高大的马头墙,走进四合院,宽敞的院落里,木板门扉,雕梁画栋,青灰色石材地砖,两进院墙门,都无声无息暗示这是个殷实人家。茅盾的青铜雕像就肃立在你面前,其上“有志竟成”四字,下有“文学巨匠茅盾”茅盾先生造像——周巍峙。茅盾从小就受到良好的教育,据说他八岁离开乌镇时即露峥嵘,能出口成章,背诵《红楼梦》滚瓜烂熟、倒背如流,一字不落被称赞为神童。
茅盾先生本名沈德鸿,字雁冰。其父沈永锡是晚清秀才,通晓中医工禅理。思想开明,重视新学,更喜爱进步思潮的社会科学。母亲陈爱珠女士是一位颇通文理,有见识且性格坚毅的女性。十岁时其父亲不幸病逝,母亲教他文学、历史、地理等知识,为少年时代的茅盾培植了广泛的文化功底,使他年轻时便流露出深厚的爱国情怀。
我们所待的地方就是茅盾先生曾经读过的立志小学,如今是立志书院。立志书院创建于清同治四年(1865年),光绪二十八年改国民初等男学。1904年至1907年茅盾曾在该校就读。
建国后作为乌镇幼儿园,1988年幼儿园迁出,桐乡县政府将其拨归茅盾故居。1990年经国家文物局批准重修,1991年7月落成开放,1994年8月更名为茅盾纪念馆。
在二楼看到了先生过去读书的`教室,透过折叠门,发现有几个方形木桌,周围六把长板凳和桌面已然裂缝,从斑驳掉漆的木纹似乎窥视到茅盾幼年的生活学习环境。我仿佛看到了幼年的先生在和同学坐在桌边读书时的情景。
茅盾是“五四”时期较早关注民族资本家的作家,他的《子夜》可算作最早反映现代城市生活的小说。我也喜欢他描写家乡的“三部曲”《春蚕》《秋收》和《残冬》,那个老实人通宝让人久久难以忘怀。故居内,展示着茅盾各个时期活动图片和作品,但参观者寥寥无几,游人们大多数只看一眼便匆匆离去,似乎前面还有更值得一看的东西,于是来去匆忙。其实也只能如此,文学和文学家,似乎永远是被少数人青睐的。
从茅盾故居出来,沿着街道前往参观游人津津乐道的蓝印花布染店作坊,凭票进入院内,便可看到偌大的晒场挂满了大块蓝色碎花麻布,它们图案精致,在风中不停舞动。可以通过想象把它做成旗袍,想必定是显示娇艳而质朴,且会带有浓郁的乡土气息。
一百年前的清朝女子,穿着这样墨蓝白花的麻布裙裾。雅致的是这颜色搭配如青海的玉石,白色如阳光下的陶瓷,俗的是花团锦簇,艳的是栩栩如生的孔雀牡丹。
近代,随着化学染料的推广和印染技术的发展,蓝印花布不仅可以染成蓝色、红色、玫瑰色、黄色、绿色等,成为蓝印花布的衍生,这样的作品,在上世纪【第4句】:五十年代已普遍出现。少年时,常去伯父染店看染布,知道染料是以蓝草为原料,将其制成蓝靛后,再将布匹放入染缸染色,过十五分钟取出,悬挂于空气中氧化十五分钟,这样反复七八次,直至颜色满意为止。水温需保持在20~30度之间,才能使颜色均匀染上。
初夏的阳光洒满在石桥上,转过石桥,一股香浓的芝麻味道飘来,勾引起饥饿感。急忙寻找来源,发现拐角有一座阁楼,红褐色门匾写着中华老字号黑芝麻糊,桌面摆摊着青花瓷大圆碗,旁边角落里放置一台石磨,面上粘附着芝麻,中年汉子人高马大,用力旋转石磨,磨合处发出桄榔桄榔的响声,黑色的浓浆从石缝流出来,老板娘稠稠的接了一碗递给我,一边吆喝“芝麻咯,黑芝麻咯”。闻着飘着香味的黑芝麻糊,恍惚间我穿越到了清代。乌镇古街,身穿长袍马褂的商人朴实的笑脸,挽簪的妇女提木桶去溪边浣纱,孩童们在用劲抽转着陀螺,如同悠然踏入一个迷离的梦境,忘记了前世今生。
沿着一条河边古街从东到西,我忙碌着像青蜒点水、走马观花两个小时,感受小桥流水人家;的的确确是“一样的古镇,不一样的乌镇”却能从中感觉古乌镇的新魅力。