《厚重的味道》田辰昱散文赏析
小时候盼过年,盼的是到时候可以随便吃糖了。因为我从小就有咳嗽的毛病,平时母亲把家里的糖都藏了,只有我达到了她的什么要求时,作为奖励才肯给一块吃。长大了盼过年,盼的是喜庆悠闲的日子,盼的是那一桌厚重的年夜饭和一大家人的团聚。
“故岁今宵尽,新年明日来。”除夕之前,离家在外的游子,都会不远千里万里赶回家来,全家人围坐在一起包饺子、做菜。除夕夜的这顿饭,让四面八方的人归乡、归家、归于父母的身旁,因此也叫“团圆饭。”它是中国人吃的时间最长的一次家庭宴会;它是说话最多且最讲究的一顿饭。包饺子、做菜、吃饭的人都比平时话多,缄默之人也得大开金口,说人说物,谈天论地 ,一抒胸臆。但無论怎样说,都是说的吉利话,以图吉祥欢喜。
奶奶说,她小时候吃年夜饭时很讲究礼节。如按尊长老幼入座,吃饭时长辈先动筷子,上菜的人要双手放到长辈面前等等。年夜饭的菜肴繁简虽然是以自家的经济条件而定的,但都是尽最大努力而使其丰富。即使贫寒之家,除夕之夜也显示出平时见不到的大方;即使吝啬之家,此夕此景也有奢华的铺排,因为人们要的是有剩下,为的是取“顿顿有余”、“年年有余”的口彩,使人有充足感,预示全年丰衣足食。
做年夜饭有讲究。菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。而年夜饭的餐桌上家家都少不了一道鱼菜,图的是年年有“余”,每年年夜饭,母亲都会亮出她新学得几道好菜让我们品尝,但有几个菜是保留曲目,每年必不可少的梅菜扣肉、黄焖鸡、四喜丸子、清蒸鱼。不过每年也都是升级版的新做法,她认为有了这些菜就预示着来年生活富足,衣食无忧。
一道道色香味俱全的荤菜,一盘盘拼摆有秩的凉菜端上桌来,真可谓饕餮盛宴,令我立刻垂涎欲滴。马上招集开始每年必备的一个节目——新年祝愿。每年的年夜饭前我们都要把自己认为最美好的祝愿送给家人。而这个头一般都由我来开,说了祝福语后,等长辈们先端了杯动了筷,我便迫不及待地开始享受美食。这个仪式也算是继承了家族中的一个礼仪吧。
年夜饭超出了“吃”的范围,如果不是年夜饭,无论是过去还是今天,都没办法让匆匆的脚步稍作歇息,特别是对充满机遇和挑战的人来说,一家人何时围席而坐?何时与长辈长谈?惟有年夜饭!年夜饭既体现出中国人对逝去旧岁的留恋之情,又表现出对将到新年的希望之意,还有那份亲人之间的温馨与关爱。
近年来,匆忙的人们,崇尚新潮的人们喜欢在饭店订年夜饭,图的是省事。那年我家也赶了一次时尚,全家人聚到饭店一起吃年夜饭,饭后便各回各家。虽然吃饭时也不乏热闹;虽然也是满桌鸡鸭鱼肉、山珍海味,虽然也是五味俱全。但是,那热闹里似乎缺少了一些亲和味;那饭菜里也缺少了一些温馨味,其实,恰是缺少了融入了朴实厚重情感的家味。时代变迁也有一些局限,对现代人来说,找到那种如释重负的感觉不易,若流于简单的形式,不仅淡化了亲朋的情感,又怎能对得起几千年文化的内涵?更何谈传承源远流长的节日传统?
“寒随一夜去,春逐五更来。”拉长的年夜饭,使多少家庭团圆、让多少人绽开笑脸;朴实厚重的味道,使久逢的人开怀畅饮,让享用的人回味无穷;又令那么多奔波他乡的人们,整日忙碌的人们回到了宁静的港湾,可以舒缓和释放一下疲惫的身心。真的,应该感谢老祖宗为中华儿女留下这样一个节庆习俗。